Саакашвили и Лавров договорились провести 23-24 марта переговоры по российским базам

Тбилиси, 16 марта 2005, 18:14 — REGNUM  23-24 марта в Москве состоятся грузино-российские переговоры по срокам вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 марта журналистам сообщил пресс-секретарь президента Грузии Гела Чарквиани. По словам последнего, соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшегося накануне по инициативе российской стороны телефонного разговора между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Грузинская сторона на переговорах будет представлена сотрудниками МИД Грузии.

Подчеркнув, что вопрос вывода российских баз для Грузии крайне важен, Гела Чарквиани выразил надежду на то, что стороны придут к разумному решению и отметил, что некоторое продвижение по данной проблематике уже имеется.

Напомним, что 10 марта парламент Грузии принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Согласно этому постановлению, в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то правительство Грузии должно потребовать от России прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года. Вместе с тем исполнительной власти Грузии поручается принять односторонние меры для обеспечения вывода российских баз - в частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении государственного бюджета и эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии; министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними; министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

Между тем, Генштаб РФ заявляет, что российские базы не будут выведены из Грузии в ближайшие 3-4 года. "Трех-четырехлетний срок вывода российских военных баз из Грузии не будет сокращен ни при каких обстоятельствах", - заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин. "Объявленный официальным представителем Минобороны срок вывода наших баз из Ахалкалаки и Батуми - минимально необходимый. Это предел того, на что мы можем пойти, чтобы цивилизованным образом вывести из Грузии наших военнослужащих, вооружения и военную технику, разместить их в новых обустроенных пунктах дислокации в России", - подчеркнул генерал Рукшин. При этом, он назвал "неприемлемым" принятое 10 марта грузинским парламентом постановление о пребывании российских баз в Грузии, напомнив, что на трехлетнем сроке вывода наших баз постоянно настаивала грузинская сторона на всем протяжении переговоров по данному вопросу, - сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия), которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта