"РЖД" усиливает борьбу с нарушениями дорожного движения на ж.д. переездах

Москва, 16 марта 2005, 16:10 — REGNUM  Сегодня в Москве под председательством президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева проходит заседание правления компании, на котором рассматриваются актуальные вопросы обеспечения безопасности движения на российских железных дорогах.

Серьезную обеспокоенность руководства ОАО "РЖД" вызывает, в частности, большое количество дорожно-транспортных происшествий, случающихся на железнодорожных переездах.

За последние 10 лет благодаря работе Министерства путей сообщения России, а затем его преемника - ОАО "РЖД" - количество ДТП на переездах снизилось на 41,7%. Тем не менее, общее количество таких ДТП продолжает оставаться высоким: в 2004 году было зарегистрировано 284 случая.

Эти происшествия приводят к задержкам доставки грузов и прибытия пассажиров, что отрицательно сказывается на работе российских железных дорог и наносит компании значительный материальный ущерб, который в 2004 году составил 42,8 млн. рублей (в 3,7 раз больше, чем в 2003 г), возмещено виновниками аварий лишь 1,6 % от общего материального ущерба.

Как отмечалось сегодня на заседании правления ОАО "РЖД", более 98% дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах случается по вине водителей, которые нарушают Правила дорожного движения. Из зарегистрированных в 2004 году 284 случаев 230 (81%) произошли из-за игнорирования водителями красных сигналов переездного светофора, 42 (14,8%)- из-за проезда водителями закрытых шлагбаумов. В 2004 году в результате ДТП на переездах было повреждено 93 локомотива и 63 вагона (на 4% больше, чем в 2003 году).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", в 2004 году на сети российских железных дорог эксплуатировалось 12384 железнодорожных переезда. Из 17 железных дорог филиалов ОАО "РЖД" только на Калининградской железной дороге в 2004 году не зарегистрировано ни одного случая ДТП на переездах, а наибольшее количество происшествий зафиксировано на переездах Московской, Октябрьской, Северо-Кавказской и Горьковской железных дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.