В Тверской области отмечены вспышки насилия милиции в отношении граждан

Тверь, 16 марта 2005, 16:18 — REGNUM  В связи с поступившими сообщениями о случаях массового избиения и пыток граждан сотрудниками милиции и Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН) в Тверской области на место событий выехала группа правозащитников, представляющих Общероссийское общественное движение "За права человека", а также ряд СМИ.

Как сообщил ИА REGNUM член группы - журналист "Новой газеты" Марат Хайруллин, в результате опроса пострадавших и свидетелей удалось установить, что вспышки насилия в районном центре г. Бежецке происходили дважды.

24 ноября 2004 года в период подготовки к выборам депутатов районного Собрания, намеченным на 28 ноября, сотрудниками областного СОБРа в масках и сотрудниками городского УБОП были задержаны ряд сотрудников муниципального рынка, а также случайные прохожие. Задержанные находились в здании УВД до глубокой ночи, подвергаясь избиениям и пыткам. В частности, по словам заместителя директора рынка Максима Сидоренко ему в ноздри были вставлены карандаши, по которым допрашивавшие его сотрудники нанесли несколько ударов тыльной стороной руки, ему также выдавливали глаза. В результате избиений у него были сломаны ребра, осколок кости проткнул легкое, в результате чего М.Сидоренко был госпитализирован в реанимацию. Все задержанные были избиты прикладами автоматов, резиновыми дубинками. Для пыток применялась также двухпудовая гиря, которой придавливали задержанных.

В итоге сотрудникам рынка было предъявлено обвинение в создании организованной преступной группировки с целью монополизации торговли мебелью в Бежецке.

По факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции и СОБРа в настоящее время возбуждено уголовное дело.

Второй случай, информацию о котором получили правозащитники, имел место в ночь с 3 на 4 марта 2005 г. В кафе "Чародейка", находящемся на том же рынке, сотрудники Управления ФСКН по Тверской области в масках задержали несколько молодых людей, которые были вызваны туда по звонку их товарища, а вместе с ними и посетителей кафе. Все, находившиеся в кафе были положены на пол и избиты, не исключая женщин. Мужчин на месте раздели догола и обыскали в поисках наркотиков. Все задержанные находились в течение 12 часов в помещении ФСКН, причем женщины сидели в коридоре, а мужчины, с руками, закованными в наручники за спину, лежали на полу в кабинете. По словам задержанных от них требовали признаться в том, что они незаконно выращивают коноплю и занимаются сбытом наркотиков, однако они не взяли на себя вину. Наконец все задержанные были доставлены в суд, где им было предъявлено обвинение в оказании сопротивления при задержании и назначено наказание в виде 5 суток ареста. Позднее, вернувшись домой, задержанные отметили, что в их квартирах и машинах был произведен обыск, в результате которого пропали некоторые ценные вещи. Все эти обстоятельства пострадавшие изложили в заявлениях, поданных в городскую прокуратуру.

"Правозащитники обеспокоены тем, что на потерпевших оказывается давление", - сообщил ИА REGNUM М.Хайруллин. В частности, по его словам Сергей Архипов, один из задержанных 3 марта, оказавшийся в результате избиения в больнице, в настоящее время арестован. Это было сделано после того, как во время его пребывания в стационаре у него на квартире был произведен обыск в результате которого были найдены наркотики. Сам С.Архипов считает, что имел место "подброс". "По этим фактам мы срочно готовим обращение к генеральному прокурору Устинову", - заявил М.Хайруллин.

Буквально в последние часы к правозащитникам, находящимся в Тверской области, поступила информация о массовом избиении, имевшем место в феврале 2005 г. в селе Рождествено Калининского района, где сотрудники УБОП и СОБРа ворвались в сельский Дом культуры в то время, когда там проходил вечер встречи выпускников местной школы. Присутствовавшие молодые люди были в массовом порядке избиты. В настоящее время эти сведения проверяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле