ВС Абхазии предотвратили захват турецкого судна сторожевыми катерами грузинских ВМС

Гагра, 16 марта 2005, 16:05 — REGNUM  Вооруженные силы непризнанной Республики Абхазия предотвратили 15 марта захват турецкого судна сторожевыми катерами грузинских ВМС. По словам премьер-министра Абхазии Александра Анкваб, это произошло около 22:30 (мск) близ побережья Сухуми.

По словам абхазского министра обороны Абхазии Султана Сосналиева, накануне на траверзе Эшера были обнаружены морские катера. Они совершали маневры, готовясь захватить турецкое судно, направлявшееся в Абхазию. Артиллерийский дивизион произвел два выстрела, после чего, как заявил Сосналиев, "морские цели ушли". Турецкое судно пришвартовалось в порту Сухуми.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду к берегам Абхазии приблизился грузинский быстроходный катер. Однако после предупредительных выстрелов он также ушёл.

Оценивая на заседании абхазского правительства действия министерства обороны по предотвращению захвата турецкого судна, премьер Александр Анкваб назвал их "чёткими". По его словам, "в будущем огонь должны открывать" по всем тем судам, которые "нарушат территориальные воды Абхазии". Что касается турецких судов, то Анкваб заявил, что "они заранее должны предупреждать абхазскую Службу безопасности о входе в территориальные воды Абхазии".

Между тем, в Департаменте по охране границ Грузии 16 марта опровергли сообщение о том, что абхазские морские силы не дали возможность грузинской береговой охране задержать турецкое рыболовное судно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.