"Путин бы меня не переназначил". Интервью Б.Немцова ИА REGNUM

Владимир, 16 марта 2005, 15:32 — REGNUM  

15 марта во Владимире побывал один из лидеров правого движения, член федерального политсовета партии "Союз Правых Сил" Борис Немцов. Он встретился со студентами Владимирского педагогического университета, учителями школы №19. Немцов провел встречу с владимирскими журналистами, в рамках которой ответил на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как продвигается процесс объединения демократических сил?

Мы в рамках "Комитета-2008", куда входят представители различных партий, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Борис Надеждин, Сергей Иваненко, создали переговорную группу, которую возглавляет Георгий Сатаров. Также в ней Ирина Хакамада и Александр Рыклин. Эта группа уже провела переговоры с Каспаровым, Рыжковым, с руководством "Союза правых сил" и "Яблока". Должен сказать, что происходит удивительное сближение позиций, о котором нельзя было мечтать еще несколько месяцев назад. Например, руководство СПС готово сменить лидеров, название и программу, ради создания объединенной демократической партии. Руководство "Яблока" с некоторыми нюансами готово стать площадкой для объединения. Конечно, есть масса проблем, есть опасность, что будет создана еще одна партия с Каспаровым, Рыжковым. Каспаров заявил, что он потенциальный кандидат в Президенты, Явлинский тоже. Все это, безусловно, проблемы, но я не вижу другого выхода для защиты прав людей и народовластия, кроме как объединенный список. Безумие, даже представить себе, что в 2007 году будет две или три демократических колонны. При барьере в семь процентов и телевизионном оболванивании в пользу одной партии иметь несколько демократических колонн - не просто непозволительная роскошь, но и преступление.

ИА REGNUM Возвращение в политику Михаила Касьянова вызвало массу самых разных оценок. Что вы думаете по этому поводу? Я могу сказать свою точку зрения. Касьянов - лучший премьер-министр России за последние тридцать лет. При нем экономика РФ выросла на 40 процентов за четыре года, был стабильный рубль, золото-валютные запасы достигли беспрецедентных масштабов. При нем не было массовых манифестаций - ни одной. Ни бабушки с дедушками, ни шахтеры не перекрывали дороги. Была тишь да гладь. Считаю, что Касьянов не заслуженно был отправлен в отставку, и также незаслуженно его пытылись забыть. То, что Михаил Касьянов вернулся на политическую сцену - это надежда. Безусловно, не все разделяют мою точку зрения. Многие ревностно относятся к появлению Касьянова на политической сцене. Я хочу, чтобы не было перекосов: он безусловно политический тяжеловес и успешный премьер. С такой биографией можно и нужно возвращаться в политику. Готов всячески содействовать тому, чтобы Михаил Касьянов занял достойное место.

ИА REGNUM: Недавно по предложению Владимира Путина во Владимирской области был переназначен губернатором Николай Виноградов. Учитывая, что он не скрывает своих коммунистических убеждений, это для многих стало неожиданностью. Если бы вы сейчас были губернатором Нижегородской области, а президентом Владимир Путин, то как вы думаете, вашу кандидатуру бы предложили для переназначения?

Думаю, что нет. Потому, что я бы критиковал Путина. Например, я категорически против отмены прямых выборов губернаторов. Зачем он их отменил? У народа была редкая возможность влиять на власть: негодяй - выгоняем, хороший - выбираем. Нет! "Мы в Москве лучше знаем, как руководить Владимирской областью! Мы там были!" Или централизация. Все деньги у регионов отбирают. В результате коммунальные тарифы растут. Или стипендия 400 рублей, а могла быть 2000, если бы из российского бюджета не сделали военно-полицейский. Власти за пять лет увеличили расходы на спецслужбы и свой аппарат в пять раз, а на образование - всего в полтора. Они говорили - "мы боремся с терроризмом"! Что-то плохо боретесь. Число терактов за пять лет выросло в десять раз. У американцев после 11 сентября не было ни одного теракта. Американский налогоплательщик платит деньги на спецслужбы потому, что они защищают. А у нас? Беслан вспомним, взорванные два самолета. А самое главное, что в Москве невозможно сказать иную точку зрения. Критика воспринимается как вражеская пропаганда. Это уже было: 70 лет у нас была одна партия, которую никто не критиковал.

ИА REGNUMВ 99 году СПС прошел в думу, опираясь на молодежь и, в частности, под лозунгами профессиональной армии. Не считаете ли вы, что тему армии и отсрочек от армии для студентов нужно поднимать вновь?

Действительно, по моим сведениям, власти собирались отменить отсрочки перед весенним призывом, но события вокруг закона о монетизации заставили немного поправить планы. Мало того, телевидение в преддверии отмены отсрочек наверняка будет показывать молодых людей, которые мечтают идти в армию, причем сразу в Чечню. Безусловно решение об отмене отсрочек вызовет негативную реакцию как у студенчества, так и у родителей потенциальных военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail