Нижегородский "Акрилат" намерен вложить около $500 млн. в развитие акрилового комплекса

Нижний Новгород, 16 марта 2005, 15:37 — REGNUM  ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область, первый в России комплекс по производству акриловых кислот и эфиров) планирует в течение 9 лет инвестировать 450-500 млн. долларов в развитие акрилатного комплекса. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Вячеслав Григорьев 16 марта на совещании по вопросу развития акрилатного комплекса.

По его словам, на "Акрилате" разработана программа перспективного развития акрилового комплекса на 2005-2014 годы, которая состоит из 3 этапов. Так, 1 этап направлен на создание производства метакриловой кислоты (МАК) и эфиров, с объемом производства в 60 тыс. тонн в год. Необходимый объем финансирования составляет 150 млн. долларов, срок окупаемости 5 лет. Как сообщил В. Григорьев, 2 этап программы направлен на увеличение мощности производства акриловой кислоты (АК) до 60 тыс. тонн в год. Необходимый объем финансирования составляет 140 млн. долларов. Срок окупаемости - 4,5 года.

Кроме того, продолжил В. Григорьев, на 3 этапе планируется освоение производства терефталевой кислоты (ТФК). Объем производства составит 60 тыс. тонн в год. Необходимый объем финансирования - 160 млн. долларов. Срок окупаемости - 4 года. Оборудование для акрилатного комплекса поставит консорциум японских компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd.

Таким образом, продолжил В. Григорьев, основными мероприятиями для начала реализации программы являются принятие принципиального решения о совместном участии в представленных проектах Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) и российского банка "Петрокоммерц". Кроме того, продолжил В. Григорьев, необходимо оказание со стороны руководства Банка Японии и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко содействия на государственном уровне в части привлечения к проектам японских компаний и фирм (лицензиаров, поставщиков оборудования).

Как сообщил на совещании полпред С. Кириенко, программа развития акрилатного комплекса является для Нижегородской области одной из важнейших с точки зрения привлечения инвестиций и экономического развития города Дзержинска и всей Нижегородской области. "В целом для ПФО развитие нефтехимии является ключевым приоритетом", отметил С. Кириенко.

Представитель Японского Банка JBIC Ютака Фунада сомневается, что Банк может стать участником проекта: "JBIC работает в основном с небольшими предприятиями", пояснил он. Однако, продолжил Ю. Фунада, необходимо собрать дополнительную информацию о предприятии, "проанализировать и подумать. Мы заинтересованы и рады оказать содействие развитию российской промышленности", заявил он.

Как сообщил журналистам В. Григорьев, на сегодняшний день акрилатный комплекс включает в себя производство акриловой кислоты мощностью производства 25 тыс. тонн в год, а также акриловых эфиров - 40 тыс. тонн в год. Предприятие производит ежедневно 120 тонн акриловой кислоты стоимостью 1,1 тыс. евро за тонну. В. Григорьев отметил, что "предприятие обеспечено заказами на 2 года". Он выразил надежду, что Японский Банк примет положительное решение о сотрудничестве с предприятием.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "Акрилат" был запущен в середине октября.

Акриловая кислота и ее производные используются в производстве красок, герметиков, ковролина, подгузников, ванн, оргстекла и др. Мировое производство акриловой кислоты и ее производных составляет около 3 млн. тонн в год. Ежегодно спрос в мире на акриловую кислоту и производные увеличивается на 4-5%.

Решение о строительстве комплекса в Нижегородской области было принято в 1987 году, но через несколько лет было остановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было восстановлено на кредитные средства банка "Петрокоммерц". ОАО "Акрилат" получил кредит банка на сумму 51 млн. долларов сроком на 5 лет с отсрочкой начала выплат на 2 года - до начала выпуска продукции на предприятии. Оборудование для акрилатного комплекса поставлено консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd.

Уставный капитал ОАО "Акрилат" составляет 240 млн. рублей и разделяется на 240 млн. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. 98% акций принадлежит ООО "Управляющая компания "Акрилат" (Москва), которая координирует проекты по созданию смежных с ОАО "Акрилат" производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail