Как коммунальщики залезли в карман жителей Пензы. Обзор региональной прессы с 7 по 13 марта

Пенза, 16 марта 2005, 15:37 — REGNUM  

Тема тарифов на услуги ЖКХ и нового Жилищного кодекса одна из самых животрепещущих для пензенских газет. На фоне нагнетающихся страстей по поводу роста тарифов особое звучание получила публикация в еженедельнике "Молодой ленинец" "Коммунальщики залезли в наш карман". В начале читателей сухо проинформировали о том, что "1 марта правительство Пензенской области утвердило новый стандарт на оплату услуг ЖКХ. Для жителей города Пензы предельная стоимость услуг ЖКХ на 1 квадратный метр жилой площади не должна превышать 28,9 рубля. До этого решения тарифы в областном центре считались по федеральным нормативам - 24,9 рубля. Это означает, что пензяки могут начинать готовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги. Теперь двухкомнатная квартира площадью 45 квадратных метров будет обходиться владельцу в 1306 рублей в месяц. И это без затрат на электричество, газ и телефон! В мэрии уже занялись расчетами повышения тарифов. По слухам, постановление и.о. главы администрации города должно выйти в конце марта".

Далее газета задалась вполне резонным вопросом: "А за что мы платим?". И стали выясняться интересные подробности. В 2004 году пензяки заплатили за жилищно-коммунальные услуги 520 миллионов 707 тысяч рублей. Все эти деньги поступили на расчетный счет ООО "РЦ ЖКХ", который за свой тяжкий труд забирает 4 процента от всех платежей горожан. Это составило в 2004 году 20 млн. 828 тысяч рублей! В то же время МУ "Жилсервис", как показывают результаты проверки контрольно-счетной палаты, израсходовало на свое содержание 11 миллионов рублей. Ревизоры уже не раз отмечали, что функции сбора средств с населения вполне мог бы взять на себя "Жилсервис". А сэкономленные деньги пошли бы на ремонт крыш и подъездов, наведение порядка во дворах, строительство детских площадок.

"Впрочем, как констатирует "Молодой ленинец", сами коммунальщики не бедствуют. Сотрудники "Жилсервиса" работают в офисе, отремонтированном по евростандарту. В помещении новые двери и офисная мебель. Любой МУП по сравнению с этой красотой кажется ночлежкой с обшарпанными полами и ободранными стенами. Да и зарплата рядового слесаря не сравнится с доходами чиновника от коммуналки. Скажем сразу: размеры премий, поощрительные выплаты, материальная помощь, два оклада к отпуску - все платится из наших с вами денег. И заложено в тариф на тот же текущий ремонт или наем жилья. Согласно постановлению главы города минимальная месячная тарифная ставка оплаты труда рабочего 1-го разряда ЖКХ утверждена в размере 1012 рублей. В ходе проверки обнаружилось, что средняя зарплата в системе ЖКХ г. Пензы такова: 18,9 тысячи рублей получают директора МУ "Жилсервис" и МУ "Коммунсервис", их заместители - 16,9 тысячи рублей, главный бухгалтер -16,5 тысячи, а начальники отделов - от 10 до 12,7 тысячи. Даже уборщица "Жилсервиса" получает больше слесаря дяди Васи - 2500 рублей.

Далее газета попыталась выяснить, "За что же чиновники получают такие деньги?". В декабре 2003 года они начислили себе премии по итогам конкурса Госстроя России "Самый благоустроенный город России". Хотя Пенза в число победителей не вошла. Премии, в частности, выдавались "за реконструкцию дороги на участке по ул. Суворова (от ул. Кураева до ул. Чехова)". Интересно, смотрели ли наши горе-строители на карту города? Улицы Кураева и Суворова вообще не пересекаются! Всего же сумма премиальных составила более полумиллиона рублей. И это тоже деньги налогоплательщиков.

Предвосхищая возможный взрыв читательского негодования, газета спешит сообщить, что "на днях стало известно о том, что материалами проверки Контрольно-счетной палаты заинтересовалось управление ФСБ по Пензенской области. Но даже если доблестные чекисты выведут коммунальщиков на чистую воду, деньги в отрасль не вернешь. А тарифы все равно поднимутся. Потому что в них заложены большие зарплаты чиновников ЖКХ". Называется, успокоили и обнадежили.

Эта же тема - неуклонно приближающаяся "угроза" очередного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги - нашла отражение в интервью газете "Курьер" 12 марта нового и.о. главы администрации Пензы Александра Пашкова. По этому поводу он уверенно заявляет: "Повышение тарифов будет и оно оправданно. В разных регионах России с 1 января произошло единовременное повышение тарифов от 35 процентов до 60. В Пензе повышение было на 15 процентов. Поэтому мы будем вынуждены повысить тарифы на отопление и горячую воду, так как за 2 месяца 2005 года потери бюджета Пензы на компенсацию разницы между тарифами ОАО "Пензаэнерго" и тарифами для потребителей составили 160 миллионов рублей. И даже после повышения тарифов общий рост цен на услуги ЖКХ в Пензе составит не более 32 процентов".

Но не везде руководство местного самоуправления категорично, как в Пензе. Как пишет "Пензенская правда" 11 марта в материале "Депутаты подумали о народе", "С 1 марта жителей города Сердобска ждало очередное и значительное повышение тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. Но новый состав депутатского корпуса, возглавляемый главой города В.В.Варламовым, интересы горожан поставил выше проблем предприятий жилищно-коммунального комплекса. Депутаты существенно "подкорректировали" МУП ЖКХ, горводоканал, межрайонное электротеплосетевое предприятие в сторону снижения расценок на предоставляемые ими услуги. В планах вновь избранной представительной власти приглашение независимых аудиторов по каждой из организаций, владеющих монополией на рынке оказываемых ими услуг, на предмет досконального изучения и анализа складывающихся там расценок. Горожане с благодарностью восприняли первые шаги новой власти, продиктованные заботой об их весьма тощих кошельках".

Пензенская пресса начинает "осваивать" и тему нового Жилищного кодекса, переходя от сугубо разъяснительных информационных материалов к публикациям с оценочными акцентами. Одна из таких опубликована 12 марта в региональном выпуске "Комсомольской правды" "Десять тысяч семей могут лишиться жилья". Как пишет "Комсомолка", новый жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта, похоже, наполнил городских чиновников странным оптимизмом. По словам беседовавшего с журналистами заместителя главы администрации Пензы Михаила Новикова, у тысяч пензенцев, стоящих в очереди на получение жилья, появилась надежда. Правда, основания для такого заявления, мягко говоря, сомнительные. До сих пор горожане не могли получить даже так называемое внеочередное жилье. Право на него имеют те, чье жилье признано ветхим и непригодным для проживания, а также граждане, ставшие жертвами пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. "У нас есть маневренный фонд, но в настоящее время он занят, проводится инвентаризация, которая должна завершиться к концу года, - туманно разъяснил Михаил Новиков и тут же назвал неисчерпаемый источник, откуда этот фонд будет пополняться. - Жилищным кодексом предоставляется право обменивать большую площадь на меньшую. Мы думаем, что скоро этот механизм начнет работать".

Менять квартиры, как предполагает газета, граждане кинутся, видимо, после введения стопроцентной оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В новом кодексе для устрашения предусмотрено даже выселение неплательщиков из квартир. В Пензе таких немало - около 10 тысяч. И теперь все эти люди, задолжавшие за коммуналку, по закону будут находиться в подвешенном состоянии: шесть месяцев неуплаты - будь добр по суду покинуть квартиру. Выгнать с занимаемой жилплощади также могут, если жилец наносит ущерб собственнику или создает угрозу жизни и здоровью соседей. Правда, пока об этом пункте кодекса можно не беспокоиться. "На сегодняшний день механизма реализации этого пункта нет. Нет и адресного плана переселения", - признался Михаил Новиков. Чиновник лишь заверил пензенцев, что "определенного района - своеобразного "гетто", куда будут переселять неплательщиков, - в Пензе в ближайшее время не появится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.