Недостаточный пищевой рацион приводит к росту заболеваний у мурманчан

Мурманск, 16 марта 2005, 15:07 — REGNUM  15 марта в здании Центра Госсанэпиднадзора по Мурманской области прошла конференция, посвященная отмечаемому в этот день международному дню защиты прав потребителей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, на конференции специалистами было отменно, что в России, и в частности в Мурманской области, отмечен рост заболеваний, обусловленных неправильным питанием населения, а так же инфекционной заболеваемостью, связанной с некачественными продуктами питания и нарушением условий их реализации. Так, за последние 5 лет уровень заболеваемости гипертонической болезнью у взрослого населения возрос на 40%, анемиями - на 23%, болезнями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ - на 28%, болезнями системы кровообращения - на 15%, многоузловым зобом - на 14%, тиреотоксикозом - на 24%, тиреоидитом - на 17%; среди детей - ожирением - на 48,9%, болезнями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ - на 29%.

По данным исследований, проведенных центром госсанэпиднадзора в Мурманской области, по изучению структуры питания и пищевого статуса отдельных групп населения в г. Мурманске выявлен недостаток практически всех витаминов и минеральных веществ в пищевых рационах. Выявленный дефицит необходимых для здоровья пищевых веществ усугубляется слабой минерализацией питьевой воды, используемой населением в питании. Эффективным способом решения проблемы здорового питания населения является регулярное включение в рационы специализированных, обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов и их доступность.

Несмотря на то, что в Мурманской области осуществляется меры по обеспечению населения продуктами с лечебно-профилактическими свойствами, обогащенных витаминами и микроэлементами, все же данная продукция недостаточно используется населением области, в том числе для организации питания детей в образовательных учреждениях. Практически не используется для организации питьевого режима в образовательных учреждениях питьевая бутилированная вода с оптимальным содержанием биогенных элементов.

Существенный вклад в данную проблему вносит и недостаточная информированность населения по вопросам здорового питания. Потребитель в нашей области не получает необходимую информацию в местах реализации (на предприятиях торговли) о продукции повышенной пищевой ценности и функциональной активности, которую рекомендуется использовать для коррекции пищевых рационов.

Несмотря на принимаемые меры, отсутствие государственной поддержки и низкая покупательская способность населения, снижает заинтересованность как производителей, так и продавцов к насыщению рынка продуктами повышенной ценности, так необходимой северному жителю.

Также в области продолжают регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ), сальмонеллеза, псевдотубуркулеза. В 2003 - 2004 году зарегистрировано 15 вспышек этих заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.