В Коми покажут новый фильм "Баллада о Воркуте"

Сыктывкар, 16 марта 2005, 14:55 — REGNUM  Свой новый фильм "Баллада о Воркуте" привез в Коми известный российский режиссер-документалист Игорь Шадхан. Первый показ картины состоялся 16 марта для руководства республики и журналистов. В ближайшее время с фильмом познакомятся жители Воркуты.

И. Шадхан известен зрителям по циклу передач "Контрольная для взрослых", получившего премию Союза журналистов СССР в 1981 году. Именно этот документальный "сериал" способствовал знакомству автора с Президентом РФ Владимиром Путиным, о котором режиссер снял фильм "Вечерний разговор". Глава государства пригласил для создания кино И. Шадхана, так как в свое время "Контрольная для взрослых" произвела на В.Путина сильное впечатление. Документалист и герой фильма "Вечерний разговор" до сих пор сохраняют дружеские отношения.

"Баллада о Воркуте" рассказывает о настоящем дне когда-то преуспевающего города шахтеров. Сам И. Шадхан в 60-е годы работал на воркутинском телевидении, поэтому, по его признанию, "создавал фильм о заполярном городе с удовольствием и волнением". Героями ленты стали жители города шахтеры, пенсионеры, врачи, а также глава Коми Владимир Торлопов, генеральный директор ОАО "Воркутауголь" Александр Логинов, мэр Воркуты Игорь Шпектор, замминистра промышленности и энергетики региона Альберт Бернштейн. Всех их беспокоит один вопрос - надо ли закрывать город, переводя работу шахт на вахтовый метод, и кто в таком случае поможет пенсионерам выехать на большую землю, или Воркуту надо развивать, увеличивая добычу огромных запасов угля.

Как отметил на просмотре фильма В. Торлопов, кинолента может помочь в решении воркутинского вопроса с федеральным центром. "У Воркуты большое будущее, уверен, что через несколько лет она снова превратится в донора и станет самым развитым городом в угольных бассейнах страны", - высказал мнение Глава Коми.

Шадхан Игорь Абрамович, режиссер-кинодокументалист. Родился 14 марта 1940 года в Ленинграде. В 1965 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1962-1970 годах - режиссер Воркутинского и Норильского телевидения. После возвращения в Ленинград до 1989 года работал на Ленинградском ТВ. В 1989-1993 годы - художественный руководитель 11-го канала Гостелерадиокомпании "Русское видео". С 1994 года - художественный руководитель и президент АОЗТ "Мастерская Игоря Шадхана". Автор цикла передач "Контрольная для взрослых" (1978-1994 годы, премия Союза журналистов СССР - 1981 год), 10-серийного видеофильма "Снег - судьба моя" о судьбах ГУЛАГа (1991-1992 годы), цикла передач "Россия молодая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail