Исполнение закона № 122-ФЗ в Ульяновской области

Ульяновск, 16 марта 2005, 14:53 — REGNUM  В целях реализации Федерального закона № 122-ФЗ на территории региона была начата работа по приведению нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. На 14 марта 2005 принято 5 Законов Ульяновской области и 10 актов Главы администрации Ульяновской области.

В области распоряжением Главы администрации создан оперативный штаб по реализации закона, организована система ежедневного мониторинга ситуации, позволяющая оперативно реагировать на возникающие проблемы. Продолжают работать "горячие линии". С января текущего года на "горячую линию" в комитеты социальной защиты населения поступило более 62 тысяч обращений. Ведется прием граждан по личным вопросам. Ежемесячная денежная выплата льготникам за январь-февраль 2005 года произведена в соответствии с графиком в полном объеме в сумме 168 миллионов 197 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре городской администрации, жилищно-коммунальные услуги федеральным льготникам предоставляются в натуральном выражении. В настоящее время распоряжением Главы администрации утвержден порядок предоставления услуг ЖКХ.

Для всех категорий льготников принято постановление Главы администрации Ульяновской области, в соответствии с которым, для граждан включенных в федеральный регистр введен льготный проездной билет на проезд в электротранспорте стоимостью 75 рублей и на автомобильном транспорте - 75 рублей. На 14 марта 2005 г. реализовано 14 тысяч 484 билета, что составляет 10% от числа граждан, включенных в федеральный регистр. С января 2005 года ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий Законом сохранено право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта (кроме такси) и предоставляется на основании удостоверения (свидетельства) и "талона", установленного образца.

Для обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, ГУ "Ульяновское отделение Фонда социального страхования" заключены государственные контракты с 13 специализированными учреждениями. На 14 марта 2005 года региональным отделением приобретено более 2 тыс. путевок на санаторно-курортное лечение, выдано 1468 путевок, 722 человека уже получили лечение. Для проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно региональным отделением выдаются талоны на бесплатный проезд в междугородном транспорте.

Подписано Соглашение между ПФР и администрацией Ульяновской области о финансировании из федерального бюджета мер социальной поддержки Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. В связи с отсутствием утвержденного Правительством Российской Федерации порядка расходования направляемых из ПФР средств в области разработан и утвержден постановлением Главы администрации области соответствующий порядок.

В регионе полностью закончена реорганизация службы медико-социальной экспертизы - создано Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области". Служба обеспечена помещением, штат укомплектован на 43%. Наряду со значительным увеличением количества граждан, обращающихся по поводу первичного освидетельствования, более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2004 года увеличилось количество инвалидов, обратившихся по поводу составления индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Для сокращения очередности созданы две дополнительные комиссии и рабочая группа для обеспечения протезно-ортопедическими изделиями инвалидов, имеющих группу инвалидности бессрочно.

На реализацию мер социальной поддержки льготным категориям граждан в 2005 году Законом Ульяновской области "Об областном бюджете на 2005 год" определено в соответствии с расчетной потребностью. 463 миллиона 46 тысяч рублей. Финансирование осуществляется по плану. Разработан и утвержден Законодательным Собранием области Закон Ульяновской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Ульяновской области". Численность получателей ежемесячных пособий на детей составляет 158 479 человек. Потребность, утвержденная бюджетом 2005 года на выплату ежемесячных пособий по Ульяновской области, установлена в размере 177,6 млн. руб. Текущие выплаты осуществляются своевременно в полном объеме. Однако сохраняется задолженность по выплате детских пособий (сформировавшаяся до 2001 года) в сумме 166 миллионов рублей. В областном бюджете на ее погашение предусмотрено на 2005 год 10 миллионов рублей.

Серьезной проблемой, о которой губернатор Сергей Морозов доложил на заседании Правительства, стала реализация федерального закона. 122 - ФЗ на территории Ульяновской области в плане лекарственного обеспечения льготников. Несмотря на то, что по показателям эффективности исполнения этой части закона Ульяновская область находится в середине списка регионов Приволжского федерального округа, ситуация с поставкой лекарств в область имеет тенденцию к ухудшению. В рамках программы "Льгота-2005" на территорию региона ООО "Биотэк" поставлены лекарства на сумму 65,7 млн. рублей, при этом поставка в предметно-количественном выражении не соответствовала заявке. Некоторые препараты были поставлены в количестве, превышающем заявку, в основном это дорогостоящие специфические средства, например гормоны роста, противоопухолевые препараты, обеспечивающие почти полугодовую потребность. В то же время область испытывает недостаток сердечно-сосудистых, противоастматических и ферментных препаратов. По этим позициям ситуация крайне напряженная. В настоящее время "Биотэк" поставляет препараты только по срочным заявкам не более 50% от необходимости. Фирма не поставляет в область ряд жизненнозависимых медикаментов, среди которых наиболее употребляемые в области типы инсулинов. Как пояснил заместитель Главы администрации области Игорь Тихонов, руководство области планирует встречу с вице-президентом компании-поставщика, где намерено очень жестко поставить вопрос о своевременном обеспечении льготников области жизненноважными препаратами. По результатам совещания будут приняты соответствующие решения.

В целом в текущем году гражданам, включенным в федеральный регистр, отпущено лекарственных средств на сумму 27,6 млн. рублей, это превышает объемы отпуска аналогичного периода прошлого года в 3 раза. Обеспечено 97% рецептов, предъявленных в аптеки рецептов (213 тысяч штук). На территории области создано 102 окна отпуска льготных лекарств (в прошлом году эта цифра составляла 37 окон). По лекарственному обеспечению региональных льготников проблем не возникает. На 14 марта 2005 обеспечен 10 тысяч 361 рецепт этой категории граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК