В Латвии столкновения во время шествия Waffen SS - десятки задержанных

Рига, 16 марта 2005, 14:50 — REGNUM  В Риге сегодня, 16 марта, возникли столкновения во время шествия сторонников бойцов латышского добровольческого Легиона Waffen SS, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По оценкам представителей общественной организации "Родина - русский национальный союз", пытавшихся преградить путь колонне почитателей латышских эсесовцев, спецподразделениями полиции задержано около тридцати человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, путь шествия, устроенного общественной организацией "Клуб-415", был намечен от Музея оккупации по центральной улице Старого города до памятника Свободы. В 11.30 мск на подступах к памятнику в две шеренги уже выстроились члены молодежного объединения "Все Латвии", образовав коридор из полу склоненных государственных флагов. В прилегающем парке вдоль городского канала конные наряды полиции, служебные собаки в металлических намордниках, мощного вида бойцы спецподразделений, наручники, дубинки и пр. Готовность "номер один". Между тем вдоль тротуара от монумента до символизирующих город часов "Лайма" стал собираться народ: ближе к памятнику почитатели легионеров, к часам - противники шествия. У многих на одежде желтые звезды Давида. В их числе депутаты Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер, Владимир Бузаев, Николай Кабанов, депутаты Рижской думы того же объединения Виктор Дергунов и Владислав Рафальский. В толпе разворачивают плакат: "Нюрнберг дублей не дает: приговор исполнен, урок останется навсегда!"

С приближением момента, когда должна была появиться колонна "Клуба-415" в толпе оживление: несколько десятков человек натягивают на себя арестантскую полосатую форму и, сцепив руки, перегораживают улицу по ходу шествия. В униформе заключенного и экс-депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Гильман. Что весьма символично: его семья была депортирована из Латвии в ходе сталинских репрессий, а сам он родился в Сибири. Толпа скандирует: "Нет фашизму!", в свою очередь спецподразделения с трудом, но оперативно растаскивают одно крыло цепи символических "заключенных". Выкручивая руки, протестующих распихивают по полицейским машинам. Падают люди, начинается свалка, крики. Происходящее фиксируют многочисленные теле и видеокамеры. На глазах корреспондента ИА REGNUM несколько полицейских буквально волокут одетого в арестантскую одежду депутата Рафальского.

И, наконец, кульминация: на подходе колонна "клуба". Ее встречают ревом: "Фашизм не пройдет!", но фашизм проходит. С трудом, с драками и потасовкой, но проходит, причем под государственными флагами Латвийской республики. А полиция, растащив и нейтрализовав их противников, останавливает движение транспорта, пропуская шествующих. С их стороны уже радостно доносится: "Оккупанты, домой!" Но "оккупанты" не сдаются. Вся последующая церемония у памятника сопровождается не смолкающим ни на секунду ревом: "Смерть фашизму!", "Долой легионеров!" В окружающей толпе периодически возникают потасовки, кто-то падает, но тут же вмешиваются полицейские. Мимо корреспондента ИА REGNUM волокут молодого парня, который кричит: "Русские мы или нет, что же вы стоите?!" Но и русские и латыши, среди которых было много ветеранов, воевавших с фашизмом, похоже, впервые сказали столь решительное "нет" недобитым нацистам. Собравшиеся у памятника антифашисты, сегодня были единодушны: "Это было последнее шествие эсесовцев в Латвии!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail