По примеру хакасского Красного Креста будет работать вся Россия

Абакан, 16 марта 2005, 14:51 — REGNUM  9 марта в Абакан прибыла международная делегация, в состав которой вошли представители департамента по международному развитию и комитета по инфекционному контролю США, посольства Соединенных штатов, а также Международного и Российского Красного Креста, медицинские специалисты. Цель прибытия делегации из 13 человек - оценить работу противотуберкулезной службы и Красного Креста в Республике. Международных специалистов интересовало, как в Хакасии реализуется программа "Организация противотуберкулезной помощи населению субъектов РФ на 2002-2004-годы в РХ".

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель республиканского отделения Красного Креста Валентина Герман, модель оказания противотуберкулезной помощи, созданная в Хакасии уже принесла свои плоды и получила такую высокую оценку международной комиссии, что теперь по примеру нашего региона, ее будут внедрять по всей России.

В 2002 году Агентство по международному развитию США профинансировало противотуберкулезную программу в трех российских регионах: Псковской, Белгородской областях и в Хакасии. "Стартовый капитал" - материальный, информационный, был у всех одинаковым. Так чем же отличилась, и тем самым получила право на продление финансирования программы наша Хакасия?

Идея лечения туберкулезных больных, в общем и целом, сводилась к тому, чтобы заинтересовать их в приеме лекарств. Не секрет, что среди туббольных очень много людей социально неблагополучных. Больной игнорирует прием лекарства - болезнь идет своим ходом, в опасности оказываются, помимо самого больного, еще и окружающие. Чтобы заинтересовать туберкулезных больных в лечении, за каждый прием лекарства им предлагали белковый набор продуктов (рацион больного туберкулезом обязательно должен быть богат белками).

Если дело происходило в сельской местности - на базе ФАПов, больные туберкулезом получали продуктовые посылки два раза в месяц, при условии, что они приняли, по меньшей мере, десять лекарственных доз. Также в качестве небольшой помощи им выдавались гигиенические наборы (зубные щетки, мыло, стиральные порошок и т.д.) - чтобы больной мог содержать себя в чистоте, что тоже влияет на общее состояние здоровья.

Контроль за каждым (!) приемом лекарства вели как волонтеры, так и медицинские сестры (республиканские власти поддержали программу тем, что профинансировали организацию 20 ставок).

В задачу сотрудника программы входило не просто раздать лекарства, но и лично проконтролировать их прием больными. Всего по республике было развернуто и работает на сегодняшний день 354 пункта выдачи лекарств.

Красный крест активно работал с органами УИН. Была достигнута договоренность, согласно которой информация о готовящихся к освобождению заключенных поступала в Красный крест по крайней мере за два месяца до того, как они покинут колонию. Сотрудники Красного креста выезжали по адресам, куда предположительно должен был вернуться бывший заключенный, выясняли: готовы ли его принять в семье, если возвращаться было уже не к кому - узнавали, где собирается проживать больной туберкулезом заключенный после выхода из тюрьмы. Все это делалось для того, чтобы больной не потерялся во время лечения, которое должно быть непрерывным. Не пришел сегодня за лекарством в пункт выдачи сам - завтра сотрудники Красного креста выезжают по указанным заключенным адресам.

За два года существования программы произошло всего два "отрыва" - (когда больной потерялся). Всего же программой было охвачено 1006 человек. Специалисты ведут кагортную оценку результатов (то есть, отслеживаются результаты по больным, выявленным и попавшим в программу в определенный временной период, например - с января по апрель - одна кагорта, с мая по июль - другая). Эффективность работы (выздоровление) в кагортах оценивается от 78 до 88 процентов. Четыре кагорты сегодня уже можно "закрыть". Впрочем, работа в Хакасии была гораздо шире нежели обмен "лекарства-продукты".

Как рассказала Валентина Герман, больным оказывалась юридическая и психологическая помощь, а в работе персонала с больными главным было - человеческое отношение. Здесь даже не принято казенное, похожее на клеймо обращение "больной". Всем, кто приходил за лекарствами, давали почувствовать, что они - такие же члены общества - Марьи Степановны и Иваны Ивановичи, а не ходячий источник инфекции.

Двухлетняя работа не была бы столь эффективной не только без американских денег, но и без поддержки республики и муниципалитетов, взявших на себя предоставление и оплату аренды помещений, финансирование рабочих ставок, помощь в организационной работе. Хорошая связь была налажена между лечебными учреждениями всех уровней - от сельских ФАПов до Республиканского противотуберкулезного диспансера, а также с органами Управления исполнения наказаний (кстати, за это время число больных заключенных в местных колониях удалось снизить в три раза).

Учитывая эффективность работы программы в Хакасии, международная комиссия экспертов пришла к выводу, что есть смысл продолжить ее финансирование в регионе. Программа, которая должна была завершиться 31 декабря 2005 года, будет продлена до сентября 2007. Модель, отработанная в республике, будет рекомендована другим регионам.

Уже сейчас в Хакасию приехали перенимать опыт специалисты из Хабаровска. Почему американцы заинтересованы в том, чтобы мы лечили туберкулез? Ответ печален и прост. 80% больных туберкулезом живет в России (для сравнения - 8% в Финляндии и лишь 5% - в США). Мы представляем угрозу мировому сообществу.

Туберкулез, как известно, - болезнь социальная. Однако, не надо забывать о том, что это еще и заболевание инфекционное, а среди факторов, благоприятствующих его развитию, не только алкоголизм и плохое питание, но и стрессы, и повышенная нагрузка на работе и просто переохлаждение. Поэтому-то риск заболеть есть у каждого. А значит и в борьбе с туберкулезом заинтересованы абсолютно все.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной