Якутия намерена получить контрольные пакеты акций в крупных золотодобывающих предприятиях

Якутск, 16 марта 2005, 14:37 — REGNUM  В правительстве Якутии изучается целесообразность увеличения доли государства в капиталах наиболее крупных предприятий золотодобычи до контрольных пакетов акций включительно. По мнению экспертов Министерства промышленности, это позволит установить более действенный контроль над ситуацией в отрасли при выполнении республиканской целевой программы "Развитие золотодобывающей промышленности и освоение месторождений цветных металлов на 2002-2006 годы".

В настоящее время данная программа ежегодно корректируется в сторону снижения объемов добычи. Первоначальный уровень добычи золота к 2006 году снижен с 28-ти тонн до 22-х тонн. Это стало следствием пересмотра основных параметров освоения Нежданинского месторождения и месторождений Куранахского рудного поля, что в свою очередь вызвано невыполнением среднесрочных программ развития ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" при освоении золоторудного месторождения "Нежданинское" и ОАО "Алданзолото" совместно с ООО "Алданзолото ГРК" при освоении месторождений Куранахского рудного поля.

Дефицит объемов добычи золота составил уже минимум 2200-2400 килограммов и сохраняется вероятность его дальнейшего увеличения. В то же время, по оценке экспертов Минпрома, имеющиеся резервы действующих предприятий республики в полной мере не смогут восполнить данную разницу. Из этого делается вывод о целесообразности повышения государственного контроля по привлечению инвестиций на освоение месторождений и строительство горнопромышленных комплексов, осуществляемых ООО "Алданзолото ГРК", ОАО "ЮВГК" и ОАО "Якутская горная компания" путем увеличения доли Якутии в данных обществах до контрольного пакета акций, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.