Инвестиционный климат Башкирии признан стабильным

Уфа, 16 марта 2005, 14:17 — REGNUM  В Башкирии созданы хорошие условия для инвестиционной деятельности. Так, для инвесторов предоставляются налоговые льготы по уплате налогов и иных обязательных платежей, зачисляемых в бюджет РБ, предоставляются на льготных условиях права пользования землей и другими природными ресурсами. Это способствует притоку в республику, как российских инвестиций, так и иностранных инвесторов. Кроме того, организациям с иностранными инвестициями, в которых доля иностранных инвестиций в уставном капитале составляет не менее 25%, а доходы от осуществления собственной производственной деятельности превышают 70% общей суммы доходов от реализованной ими продукции законом РБ "Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан" предусмотрен ряд дополнительных льгот.

За последние годы на развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности использовано более 150 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Из них доля инвестирования промышленности составляет более 40%, сельского хозяйства. около 5%, транспорта. порядка 10%, связи - около 3%, торговли. в пределах 1,5-2%.

Так же увеличивается инвестиционный потенциал крупных и средних предприятий Башкирии. Об этом говорит улучшение их финансового состояния. Стоит отметить, что в структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования доля собственных средств предприятий и организаций республики превышает 50%, в том числе доля инвестиций, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, увеличилась почти до 30%.

Надо сказать, что в Башкирии успешно реализуются инвестиционные проекты с иностранным участием. Среди них можно отметить производство керамических плиток в ООО "Италбашкерамика" (город Октябрьский), производство этилбензолстирола в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (город Салават). Последний проект осуществлялся с привлечением финансовых средств саксонской кредитной линии, предоставленных в рамках сотрудничества с федеральной землей Германии - Саксонией.

С 1998 года в Башкирии проводится работа по поддержанию международного кредитного рейтинга. Так, в 2001 году республике впервые был присвоен долгосрочный кредитный рейтинг ''В-'' (прогноз стабильный) рейтинговым агентством "Standard & Poor's Ratings Group". Это был первый новый рейтинг ведущего международного рейтингового агентства в секторе регионального и местного самоуправления России после кризиса 1998 года. Уровень его на тот момент соответствовал рейтингу Российской Федерации и равнялся рейтингу Москвы, Санкт-Петербурга и Самарской области. Кроме этого, ведущие международные рейтинговые агентства неоднократно повышали кредитные рейтинги республики. В 2003 году рейтинговое агентство "Standard & Poor's Ratings Group" повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента РБ с уровня "В" (прогноз позитивный) до уровня "В+" (прогноз стабильный), а в 2004 году до уровня "ВВ-" (прогноз стабильный). Башкирия имеет также рейтинг "стабильный" агентства "Moodу's Investors Servise Ltd".

Стоит отметить, что в 2004 году республиканским законом. 90-з внесены изменения в закон РБ "О государственном регулировании инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан". Он предусматривается создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности и прямое участие органов государственной власти РБ в инвестиционной деятельности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.