Россияне привыкают к монетизации льгот - ВЦИОМ

Майкоп, 16 марта 2005, 14:14 — REGNUM  Отношение россиян к монетизации льгот с середины января улучшилось. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса.

Так, с середины января доля респондентов, не имеющих претензий ни к самому закону, ни к его исполнению возросла с 13 до 24%. В то же время сократилась доля тех опрошенных, считающих, что закон неплох, но его не удалось реализовать так, как было задумано (с 37 до 32%), а также тех, кто полагает, что закон изначально был задуман "для ограбления населения" (с 38% до 35%). Мнение, что закон с самого начала носил антинародный характер, наиболее распространено среди респондентов старше 60 лет (45%), и меньше всего среди молодежи 18-24 лет (23%).

За неполных 2 месяца в 1,5 раза (с 29 до 45%) выросла доля респондентов, заявляющих о том, что ни у них самих, ни у других членов их семей нет никаких льгот. Одновременно снизилась (с 38 до 31%) доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения в связи с монетизацией льгот. Доля тех, кто ожидает улучшения своего положения, колеблется в пределах 7-10%, а тех, кто считает, что действие закона скажется на их материальном положении несущественно, - в интервале 13-16%.

Рассуждая о перспективах акций протеста против монетизации льгот, большинство опрошенных заявили, что эти акции ни к чему не приведут и скоро прекратятся, с начала февраля до начала марта число сторонников такой позиции возросло с 32 до 42%. Доля россиян, ожидающих корректировки закона № 122, снизилась с 27 до 21%. Сократилась и доля респондентов, полагающих, что протестные акции могут привести к отставке правительства.

Доли россиян, считающих, что в местах их проживания новые массовые выступления против падения уровня жизни в защиту своих прав вполне возможны или маловероятны примерно равны (49 и 48% соответственно). Однако за прошедший месяц доля тех, кто считает, что "акции вполне возможны", снизилась с 53 до 49%, а доля тех, кто полагает, что они маловероятны, возросла с 42 до 48%.

Чаще других групп опрошенных прогнозируют новые массовые выступления протеста респонденты старше 60 лет (54%), а также опрошенные с душевыми доходами более 5000 рублей в месяц (53%). Чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители полагают, что там вполне возможны массовые выступления протеста. Так, в Москве и Санкт-Петербурге подобные прогнозы делают 68%, а в селах - 32%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 марта. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail