Оппозиция комментирует правительственный кризис в Эстонии

Таллин, 16 марта 2005, 14:12 — REGNUM  Руководитель парламентской фракции социал-демократов Ивари Падар (Ivari Padar) уверен, что голосование по вотуму недоверия министру юстиции Кену-Марти Вахеру (Ken-Marti Vaher) состоится на следующей неделе и приведет к отставке нынешнего кабинета министров: "Выбора у парламента нет - надо голосовать. В понедельник, 21 марта станет ясно, собирается ли правительство работать. Сегодня оно не работает по вполне понятным причинам". В интервью Эстонскому радио он высказал уверенность, что премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) добровольно не отдаст "на заклание" своего однопартийца К.-М. Вахера, хотя до 21 марта время есть и можно отправить министра юстиции в добровольную отставку, сохранив "и лицо, и правящую коалицию". Отсутствие в списках подписавшихся под требованием голосования вотума недоверия К.-М. Вахеру парламентариев другой оппозиционной Центристской партии И. Падар объяснил тем, что "центристы надеются поймать рыбку крупнее, например, в случае раскола коалиции войти в новое правительство".

Вице-спикер парламента, глава парламентской фракции партии либерал-демократов Пеэтер Крейцберг (Peter Kreitzberg) назвал "неразрешимыми" разногласия в правящей коалиции: "Опыт показывает, что, если между партнерами существуют столь большие разногласия, сгладить их не удается. Партнеры понимают, что союз недееспособен, его время прошло". П. Крейцберг указал, что партнеры по коалиции постоянно обвиняют друг друга последние три месяца: " Подобную коалицию редко встретишь в Европе".

П. Крейцберг исключил возможность союза либерал-демократов с партией "Рес Публика" в случае формирования нового правительства. По его мнению, "Рес Публика" может пойти на союз с Центристской партией, а это не отвечает интересам либерал-демократов, парламентской фракции и партии, созданной бывшими членами Центристской партии. Он не исключил, что в результате развала коалиции может быть организовано "правительство меньшинства".

И. Падар и П. Крейцберг заявили в интервью Эстонскому радио, что поддерживают идею досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail