Интернет-доступ для слепых появился в Амурской областной библиотеке

Благовещенск, 16 марта 2005, 13:59 — REGNUM  Интернет-оборудование для незрячих и слабовидящих читателей установлено 16 марта в областной научной библиотеке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Благовещенске реализуются Интернет-программа для незрячих и слабовидящих читателей. Осуществляют ее специалисты центра открытого доступа библиотеки совместно с Американской некоммерческой организацией "Project Harmony, Inc.".

16 марта в библиотечном интернет-классе опытный тренер из Приморского края Алексей Грицай провел настройку оборудования и программного обеспечения для людей с ограниченными возможностями по зрению, а также тренинг для незрячих читателей и обучение сотрудников организаций, работающих с инвалидами.

Алексей Грицай окончательно потерял зрение в 1996 году и уже в 1997 заинтересовался проблемой общения слепых людей с компьютером. В 1999 году он выиграл грант на стажировку в США. Изучив огромное количество специализированных программ и методик, Алексей лучшие из них уже внедрил в библиотеках нескольких городов России.

Слепые люди могут работать на компьютере благодаря тому, что особым образом запрограммированная машина распознает и воспроизводит человеческую речь. Для этого для русскоязычных пользователей пришлось адаптировать англоговорящее оборудование. Теперь незрячие в состоянии самостоятельно набирать и читать текст, пользоваться электронной почтой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.