Почти десять тысяч красноярцев были укушены клещами в 2004 году

Красноярск, 16 марта 2005, 13:39 — REGNUM  В 2004 году с укусами клещей в медицинские учреждения Красноярска обратились 9 936 человек, в том числе 1579 детей. 397 человек из них переболели клещевым энцефалитом. В 2003 году зарегистрировано 249 таких больных. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Эпидемический сезон клещевого энцефалита в краевом центре начинается с установлением теплой погоды. Обычно он приходится на первую декаду апреля.

Для того, чтобы уберечься от заболевания, необходимо заранее сделать прививку. Вакцинация состоит из двух или трех введений вакцины и начинается осенью. Если вакцинация не была проведена вовремя, можно приобрести страховой полис стоимостью от 30 до 60 рублей. При отсутствии полиса в случае укуса клещом стоимость экстренной профилактики в зависимости от веса пострадавшего обойдется пациенту не дешевле 700 рублей (из расчета - 1 мг иммуноглобулина на 10 кг веса).

В соответствии с программой государственных гарантий, обеспечивается бесплатное лечение клещевого энцефалита с использованием перечня медикаментов, закупаемых стационарами. По добровольному страхованию компанией выдаются высокоэффективные препараты по рекомендации врача или производится денежная выплата, позволяющая их приобрести. Детям до 14 лет плановая и экстренная профилактика проводится бесплатно. За проведением экстренной профилактики необходимо обращаться в травматологические пункты краевого центра, а также в отдельные лечебные учреждения, имеющие разрешение на оказание платных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.