Правовые вопросы объединения регионов обсудили в красноярском Дискуссионном клубе

Красноярск, 16 марта 2005, 12:45 — REGNUM  16 марта в Общественном Центре референдума за объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии прошло очередное заседание Дискуссионного клуба.

Участники заседания рассмотрели правовые вопросы объединения и организации власти в новом крае. Особое внимание уделялось вопросу определения особого статуса округов.

Рассматривался опыт объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Как считают участники заседания, писать закон об объединении, скорее всего, придется в Красноярском крае, поскольку федерации потребуется много времени на обобщение опыта и внесение дополнений в новый федеральный конституционный закон об объединении субъектов.

В отношении объединения субъектов были обозначены два главных момента: вопрос правопреемства государственных долгов, расходных и гражданско-правовых обязательств перед населением округов и проблема особого статуса субъектов.

Участники заседания решили, что главами трех регионов РФ должен быть подготовлен и подписан документ, фиксирующий гарантии жителям Таймыра и Эвенкии. "Население должно быть уверено, что не потеряет сегодняшних социальных льгот. Мы должны продекларировать, что они уменьшены не будут", - заявил Юрий Абакумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.