"Строить космодромы в Брянске я не намерен". Интервью главы Брянска И. Тарусова ИА REGNUM

Брянск, 16 марта 2005, 12:34 — REGNUM  

Накануне церемонии официального вступления в должность корреспондент ИА REGNUM встретился с новым главой города Брянска Иваном Тарусовым, который согласился ответить на несколько вопросов.

Иван Николаевич, в прошлом составе горсовета основную массу депутатов составляли представители образования и здравоохранения. В нынешнем составе - 75% представителей бизнеса. Что вы можете сказать о новых депутатх горсовета и о том, как будете строить с ними работу?

Я с оптимизмом смотрю в будущее. В городской совет пришли энергичные люди, существенная часть из них - представители малого и среднего бизнеса. Бизнес невозможен без красоты, без перспективных проектов, без новых строительных объектов. Появятся дополнительные рабочие места, будет увеличиваться доходная часть бюджета. Я уверен, что депутатам нового горсовета хочется доказать, что они могут многое сделать для того, чтобы улучшить жить горожан, чтобы Брянск преображался, расцветал и выходил в лидеры городов России.

А что скажете насчет бюджета города, который Вам достался в наследство от предыдущей власти?

Тяжелое, надо сказать, наследство досталось: много дыр в городском хозяйстве, на их "латание" нужны средства, а дефицит бюджета составляет 167 миллионов рублей. Кроме того, в доходной части бюджета имеется сумма в 424 миллиона рублей от продажи собственности - это вообще недопустимо. Будет суперсложно при таком бюджете справиться с экономикой города. А ведь еще необходим и эффективно работающий бюджет развития. Должен быть не дефицит бюджета, а профицит. Для этого необходимо задействовать все рычаги. В первую очередь работать с недоимкой по налогам промышленных предприятий, которая составляет 12 миллиардов рублей. Будет сокращаться недоимка - появятся деньги в бюджете. Власть должна работать над этим.

А каковы планы Ивана Тарусова на ближайшее будущее?

Строить космодромы в Брянске я не намерен. Я не буду, и другим не позволю, распылять бюджетные средства. В городе есть две основные проблемы, которые требуют постоянного внимания власти - это содержание бюджетной сферы и положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы сегодня с опаской - только сквозь призму повышения тарифов - смотрим на реформирование ЖКХ. Но ведь оно, при правильном подходе к делу, я уверен, позволит решить многие вопросы, решить и сэкономить немало средств. Надо через бизнес менять систему обслуживания в системе ЖКХ, создавать частные предприятия, развивать конкуренцию. Широкое поле для деятельности бизнеса и в решении социальных проблем.

Будут ли меняться тарифы на услуги ЖКХ?

Прежняя городская власть отложила решение вопроса по тарифам на услуги ЖКХ на "после выборов". Это было, мягко говоря, несерьезно. Повышение тарифов - это мина замедленного действия. Здесь нужно искать взвешенные пути решения, чтобы это не коснулось, в первую очередь, социально незащищенных жителей города. Власть просто обязана изыскать средства для соответствующих субсидий. Что же касается повышения тарифов на городской транспорт, в том числе на проезд в маршрутках, то этого не произойдет. Просто нужно вести диалог власти и бизнеса, а когда есть диалог - находится и компромисс в решении проблемы. Пример - соседние с нами регионы. Не нужно изобретать велосипед, просто нужно их положительный опыт использовать у себя.

Есть ли в городе проблемы, решением которых вы займетесь в первую очередь?

Да. Вторая очередь Октябрьского моста будет завершена в этом году. Затем мы перейдем к реконструкции путепровода "Литейный" - это тоже очень важный объект. В этом году мы намерены решить и самую главную нашу транспортную проблему - расширить участок на Городищенской горке. Продолжится строительство школы №43 в поселке Октябрьский. Я понимаю, что строительство всех необходимых городу социальных объектов мы не завершим, но оживить те работы, которые сегодня приостановлены, мы обязаны.

А как Вы оцениваете работу вашего предшественника, Валерия Полякова?

Нельзя сказать, что он плохо работал. Город жил без особых катаклизмов. Лучшее надо всегда брать на вооружение. Естественно, в первую очередь необходимо будет заниматься повседневной работой, координировать работу городских служб, чтобы ходил транспорт, чтобы чистились улицы, чтобы каждый дом был в тепле. Но наряду с этим я буду заниматься и структурной перестройкой работы городской администрации и городского совета.

Будут серьезные кадровые перестановки?

Численность обоих аппаратов - и администрации, и горсовета - слишком завышена, и сокращение неминуемо. Кроме того, неизбежны и кадровые изменения -особенно в верхнем эшелоне власти. Жители доверили мне на четыре года будущее города, и я должен это доверие оправдать. Поэтому я буду подбирать команду, которая способна решить стоящие перед Брянском задачи и существенно улучшить жизнь в городе. И, естественно, наладить диалог с областью. Городу сложно развиваться, если в его бюджете остается всего 17 копеек с рубля собранных налогов. Поднять уровень жизни в Брянске хотя бы до общероссийского можно только совместными усилиями всех ветвей власти города и области.

Заканчивая интервью, Иван Тарусов сообщил, что намерен очень серьезно отнестись к кадровым перестановкам в мэрии. Однозначно было заявлено о том, что свои посты сохранят два первых заместителя главы городской администрации Анатолий Гореликов и Иван Байдаков. После выходных на работу не вышли три заместителя, два главы районов областного центра и несколько начальников структурных подразделений. Как сообщил источник в мэрии, по уставу города, их полномочия, как лиц нанятых работать по контракту, истекли вместе с полномочиями экс-главы Валерия Полякова. С 15 числа большинство руководителей служб и ведомств получат к своей должности приставку "и.о.". Уже принято решение, что с пятнадцатью из них контракт продлен не будет. Кроме того, в самой администрации усиленно ходят слухи о некоем списке, в который занесены 90 фамилий сотрудников, которым в ближайшем будущем грозит сокращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.