Дезертиров-убийц споили китайцы? (Читинская область)

Архангельск, 16 марта 2005, 12:24 — REGNUM  В Могочинском районе Читинской области на границе с Китаем приостановлена работа сезонного пункта пропуска "Покровка-Логухэ", через который по льду реки Амур происходит экспорт российской древесины из России в Китай. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Могочинского района Владимир Мамаев, пункт пропуска закрыли российские пограничники.

"Покровка-Логухэ" расположен в непосредственной близости от погранзаставы "Амурская", откуда в ночь с 14 на 15 марта сбежали четверо солдат-срочников. Во время побега дезертиры убили двух офицеров-пограничников, одного офицера ФСБ и троих офицеров милиции. По словам Мамаева, командование пограничного управления ФСБ РФ по республике Бурятия и Читинской области мотивировало приостановку работы пункта пропуска тем, что китайские граждане, работающие на лесозаготовке по контракту с ООО "Сосна", якобы спаивали пограничников заставы "Амурская", что и привело к возникновению инцидента.

Между тем, китайская сторона высказывает недоумение по поводу длительной приостановки работы пункта пропуска. Мамаев отметил, что пункт пропуска "Покровка-Логухэ" открыт согласно межправительственному соглашению, и его закрытие в одностороннем порядке может привести к наложению серьезных финансовых санкций за срыв контракта.

Заместитель генерального директора "Забайкальской инвестиционной компании" (ООО "Сосна" - дочерняя компания "Забинкома") Пётр Яковлев сообщил, что через пункт пропуска ежедневно проходит порядка 1700 кубометров леса, и закрытие переправы грозит нешуточными убытками. Стоит учитывать и тот фактор, что время уходит - скоро начнет таять лед и движение тяжелых грузовиков через границу станет невозможным. Говоря о взаимоотношениях пограничников с китайскими рабочими, Яковлев заявил, что не раз бывали случаи, когда российские солдаты отбирали у водителей-китайцев продукты питания, сигареты и т.д. При этом Яковлев отверг возможность "спаивания" российских солдат китайцами.

Руководитель пресс-службы забайкальского погрануправления полковник Олег Титов подтвердил корреспонденту ИА REGNUM информацию о закрытии пункта пропуска. Он сообщил, что на месте происшествия работает следственная группа, и решение о приостановке работы пункта пропуска было принято дабы не осложнять работу следователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail