Начальник Пензенского УВД: "Нападение на наших милиционеров в Чечне - следствие утечки информации"

Пенза, 16 марта 2005, 11:53 — REGNUM  Начальник УВД Пензенской области генерал-майор милиции Александр Гуляков 15 марта рассказал на пресс-конференции для местных журналистов новые подробности, связанные с нападением 1 марта боевиков на расположение пензенских милиционеров в поселке Серноводск Сунженского района Чеченской Республики. Как уже сообщалось ИА REGNUM, в результате обстрела один сотрудник - прапорщик милиции Юрий Кадейкин, командир отделения ИВС Наровчатского РОВД, погиб, более 20 получили ранения разной степени и контузии. Генерал Гуляков лично выезжал в Чечню для изучения всех обстоятельств на месте происшествия, встречался с представителями местной власти.

Откомандированный еще в сентябре 2004 года, сводный отряд пензенской милиции дислоцировался в поселке Серноводск в палаточном лагере, приспособленном для жизни в холодное время года. Службу несли вместе с сотрудниками местной милиции, активно помогая им решать оперативно-боевые задачи. То, что нападение боевиков произошло именно 1 марта, генерал Гуляков считает не случайным. Оно было подготовлено, по его мнению, в результате утечки информации к боевикам от кого-то из местных чеченских милиционеров. Получив сообщение о готовящейся замене личного состава, бандиты решили атаковать место дислокации пензенцев, рассчитывая на неопытность вновь прибывших. Но боевики просчитались. Как говорит Александр Гуляков, "пересменка была, но не основного состава, а руководящего, куда мы направили 10 человек командиров, которые выезжают раньше, чтобы изучить обстановку". В результате, боевики столкнулись не с новичками, а с людьми, прослужившими в Чечне длительное время, что и решило исход боя. Банда была рассеяна, часть ее уничтожена или захвачена.

Несмотря на то, что бандитское нападение было внезапным, и незадолго до него во всем Серноводске внезапно погас свет, милиционеры достойно организовали оборону, а потом и преследование. Бой продолжался около получаса. Трое из нападавших, а было их по предварительным подсчётам не менее 30 человек, были взяты почти сразу живыми, затем было задержано еще 5 человек. В настоящее время все задержанные дают показания. По данным, которыми располагает начальник УВД, нападение на пензенских милиционеров в Чечне было заказным и боевики получили за него 7 тысяч евро.

По словам генерала Гулякова, действия милиционеров во время нападения боевиков, так же как и вся служба пензенского сводного отряда на протяжении полугода, получила высокую оценку руководства Чеченской республики. Известно, что ряд сотрудников будет представлен к правительственным наградам. Сейчас в командировке на Северном Кавказе находятся 130 пензенских милиционеров. Из предыдущего состава трое сотрудников УВД области по собственному желанию остались на второй срок командировки. 8 марта из Чечни вместе с Александром Гуляковым вернулись в Пензу 18 сотрудников, раненых в бою 1 марта, для продолжения лечения. Еще один раненый остался в госпитале во Владикавказе. На сегодняшний день состояние раненых не вызывает опасения за их жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение