Верховный совет Хакасии сформирует конституционную комиссию

Абакан, 16 марта 2005, 11:51 — REGNUM  Последние события в стране и в Хакасии придали законотворческой деятельности Верховного совета определенную политическую окраску. В феврале, когда утверждался план законопроектной работы парламента на 2005 год, основным направлением было обозначено изменение Конституции Республики Хакасия. И в качестве основного аргумента очередного изменения основного закона Хакасии было приведено обстоятельство, за которым стоит новый, утвержденный федеральными властями, порядок избрания руководителей регионов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, еще ранее - в марте 2003 года, Верховный совет Республики Хакасия установил, что все изменения в Конституцию Хакасии рекомендовать будет специальный орган - Конституционная комиссия Республики Хакасия. Утверждение её нового состава после выборов в декабре 2004 года - один из центральных вопросов открывающейся сегодня III сессии Верховного совета.

Председатель комитета Верховного совета Республики Хакасия по законодательству, законности и правопорядку Светлана Могилина рассказала, каким образом будет проходить утверждение нового состава конституционной комиссии:

"В 2003 году в новой редакции Конституции РХ статьей 134 было утверждено положение, что для рассмотрения внесённых в Верховный совет Республики Хакасия предложений об изменении Конституции Республики Хакасия создается конституционная комиссия Республики Хакасия.

Законом Республики Хакасия "О Конституционной комиссии Республики Хакасия" на неё возложены задачи по обеспечению рассмотрения предложений по изменению Конституции Республики Хакасия, поступающих в высшие органы государственной власти Республики Хакасия от субъектов права законодательной инициативы, а также обращений граждан, общественности и различных организаций. Далее: анализ изменений в конституционном законодательстве Российской Федерации и выявление положений Конституции Республики Хакасия, требующих соответствующих изменений. Также конституционная комиссия организует работу по всенародному обсуждению проблем конституционного строительства в Республике Хакасия и изучает возможности применения отечественного и зарубежного опыта конституционного строительства в деле совершенствования Конституции нашей республики.

Конституционная комиссия после завершения своего формирования будет состоять из 21 человека. Законом определено, что это будут по семь представителей от Верховного совета и правительства Хакасия, включая их руководителей - Владимира Штыгашева и Алексея Лебедя, которые будут сопредседателями конституционной комиссии. Еще семь человек буду направлены в конституционную комиссию (по одному) от республиканской прокуратуры, Верховного и Арбитражного судов республики, федерации профсоюзов, избирательной комиссии Хакасии и иных субъектов права законодательной инициативы, определенных нашей Конституцией.

Республиканский законодатель предусмотрел достаточно широкие полномочия конституционной комиссии, что обусловлено, в принципе, ее высоким статусом. Их полный перечень включает в себя 11 позиций и охватывает все направления деятельности. Назову лишь, условно таки, несколько приоритетных. Конституционная комиссия вправе во исполнение своих задач координировать деятельность органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления в Республике Хакасия по рассмотрению, согласованию и решению вопросов, отнесенных к ее компетенции; рассматривать предложения, поступающие от субъектов, имеющих право законодательной инициативы, определенных уже упоминавшейся здесь статьей 134 Конституции Республики Хакасия, а также обращения граждан, общественности и организаций о внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия; взаимодействовать с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Республики Хакасия, органами местного самоуправления и общественными объединениями в Республике Хакасия, а также средствами массовой информации по вопросам своей компетенции и другие. Основной же задачей конституционной комиссии РХ остается подготовка проектов конституционных законов Республики Хакасия о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Хакасия в соответствии с решением Верховного совета Республики Хакасия.

Сразу подчеркну, что конституционная комиссия Республики Хакасия после рассмотрения предложения о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Хакасия, предлагает Верховному совету Республики Хакасия либо подтвердить неизменность Конституции Республики Хакасия, либо внести соответствующие изменения в Конституцию Республики Хакасия. Принятие или непринятие конституционного закона остается за депутатами Верховного совета Республики Хакасия. Напомню, что проект конституционного закона рассматривается в трех чтениях и принимается тогда, когда за него проголосовало не менее чем две трети от квалифицированного большинства или, другими словами, не менее 50 депутатов ВС РХ.

После прошедших выборов и завершения организационного этапа по формированию органов государственной власти Республики Хакасия возникла необходимость и в формировании новой конституционной комиссии. 16 марта на сессии депутатам предстоит определиться с её персональным составом. Правительство республики уже утвердило список своих представителей в конституционной комиссии. Наши коллеги из правоохранительных и судебных органов тоже завершили эту работу. В Верховном совете депутаты, что особенно показательно, проявили высокую активность в своем желании участвовать в работе комиссии. После внесения соответствующих положений в регламент Верховного совета РХ, каждый из постоянных комитетов и комиссий республиканского парламента, его фракций вправе выдвинуть не менее одного своего кандидата в состав конституционной комиссии. И если председатель Верховного совета Республики Хакасия входит в состав комиссии по должности, то на оставшиеся шесть мест сегодня претендует 9 депутатов. На сессии путем рейтингового голосования Верховный совет сформирует свою часть конституционной комиссии. И тогда можно будет считать, что все организационные вопросы деятельности конституционной комиссии будут решены и она может приступить к работе".

В проекте постановления Верховного совета Республики Хакасия "Об утверждении со-става конституционной комиссии Республики Хакасия" из 21 членов комиссии к утверждению представлены 15 кандидатов Алексей Лебедь, Владимир Штыгашев, Федор Герасимов, Алек-сей Иванов, Эдуард Лапырёв, Николай Марков, Людмила Назаренко, Нина Пилюгина, Галина Салата, Наталья Сенаторова, Ирина Смолина, Владислав Торосов, Юрий Ултургашев, Геннадий Чанкин, Леонид Часовников.

На оставшиеся шесть вакантных мест в составе конституционной комиссии от Верховного совета Республики Хакасия претендуют депутаты республиканского парламента Сергей Зайцев, Владимир Злаказов, Владимир Керженцев, Василий Кобыжаков, Светлана Могилина, Виктор Преловский, Виктор Рябчевский, Михаил Саражаков и Ирина Ягодкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет