Якутия. Якуты примут участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

Якутск, 15 июля 2002, 12:26 — REGNUM  В мае 2003 года будет отмечаться 300-летие Санкт-Петербурга. Подготовка к этому празднику, который будет отмечаться не только в городе на Неве, но и по всей стране, и даже за рубежом, идет полным ходом уже сейчас.

Республику Саха (Якутия) и Санкт-Петербург объединяют давние исторические связи, торгово-экономическое, научное и культурное сотрудничество, поэтому Якутия также примет активное участие в грандиозном событии. 11 июля по распоряжению Вице-президента РС(Я) Александра Акимова создана комиссия по вопросам подготовки и участия Якутии в торжествах, уже 12 июля комиссия под руководством Александра Акимова провела первое заседание. На заседании рассматривался проект плана мероприятий, о котором проинформировала исполняющая обязанности постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в г. Санкт-Петербурге Ольга Алексеева.

Так в ходе мероприятий, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоится церемония открытия памятной плиты воинам-якутянам и участникам блокады Ленинграда, якутяне обустроят в городе-герое один из скверов, кроме того, на заседании было предложено рассмотреть вопрос о возможности участия Якутии в реконструкции какого-либо детского учреждения Санкт-Петербурга и дальнейшего его совместного использования. Скоро начнется работа по организации выступления ансамбля скрипачей Высшей школы музыки РС(Я) на главном концерте культурной программы 300-летия.

С 3 по 6 ноября 2002 года в Санкт-Петербурге пройдут Дни Республики Саха (Якутия), в ходе которых вниманию петербуржцев будут представлены достижения республики в самых различных областях. Кроме того, тогда же ожидается открытие в Северной Пальмире магазина Товары Якутии. С 27 ноября по 2 декабря 2002 года в городе на Неве якутская делегация примет участие в очередной международной выставке ювелирных изделий Золотой салон, а специально к юбилею культурной столицы России будет написана книга, подготовлены буклеты, публикации в газетах и телепередачи об истории Санкт-Петербурга, связях с Якутией, об интересных судьбах якутян, проживающих в этом городе и петербуржцах, внесших большой вклад в развитие нашей республики.

Якутская диаспора, проживающая в Санкт-Петербурге, торжественно отметит 300-летие Санкт-Петербурга и 370-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. И под эгидой юбилея будет организован Гостевой двор постоянно действующий центр, где всем якутянам, приехавшим в Питер, при необходимости окажут помощь по любому вопросу.

Предполагается, что в марте 2003 года жители и гости Якутска станут свидетелями Дней Санкт-Петербурга в Якутии. Праздничные мероприятия пройдут и в Олекминске городе побратиме г. Пушкин (Ленинградская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail