Марийские подростки покончили с собой после пыток в милиции

Йошкар-Ола, 16 марта 2005, 11:38 — REGNUM  Пресса Марий Эл продолжает сообщать новые подробности о деле группового самоубийства троих подростков, произошедшему поздно вечером 8 марта 2005 года. По версии следствия, ребята приняли решение об уходе из жизни после беседы в милиции по обвинению в краже домашних кроликов.

Артем Кислицын и Сережа Богданов накинули петли первыми. А Володя Романов перед тем, как самому накинуть на шею удавку, срезал бесчувственные тела друзей и тогда только сам продел голову в петлю.

Еженедельник "Жизнь" публикует материал, в котором пытается воссоздать картину событий, приведшую к трагическому финалу.

По словам близких Володи, история началась 3 марта, когда подросток собрался покормить домашних кроликов, а один крольчонок выскочил из клетки и пустился бежать по улице. Вова бросился за ним - и угодил под ноги двум милиционерам. Те приказали ему вернуться во двор и показать других кроликов. После этого стражи порядка ушли, прихватив с собой трех зверьков. Заявили, что они ворованные: недавно у соседки как раз украли кроликов. А Романова забрали в отделение, и продержали там до самого вечера, пока он не написал "признание". Володя сказал, что ему там хорошо досталось. Рассказал, как его били журналом по голове.

Вместе с Володей в тот день в милиции побывали и двое его закадычных друзей: восьмиклассник Сережа Богданов и девятиклассник Артем Кислицын. Ребята тоже разводили кроликов, а потому попали под подозрение. По словам брата Артема Дениса, к ним в отсутствие родителей неоднократно приходили милиционеры, обшаривая и дом, и хозпостройки.

Одноклассники и педагоги ребят характеризуют их обычных подростков, не гениев, но и не отъявленных хулиганов. 8 марта, через пять дней после "беседы" в милиции к Володе пришел Сережа Богданов. Вечером вместе с мамой и отчимом Вовки они сидели у телевизора и смотрели любимый "Титаник". Позже взрослые отправились спать. После полуночи к Романовым пришел и Артем. Последним в час ночи друзей видел сосед. Они сидели в сарае у Романовых и разговаривали. Больше живыми ребят не видел никто.

Начальник Сернурского РОВД Геннадий Демьянов уверен, что разговоры о виновности милиционеров в смерти трех подростков - обыкновенные сплетни.

- Не могу поверить, чтобы мой лучший и один из старейших сотрудников Альберт Четкарев, который вызывал этих ребят в инспекцию по делам несовершеннолетних, занимался рукоприкладством! Он - педагог, отец троих детей. Бить 14-15-летних мальчишек - у нас такое не практикуется!

При этом Геннадий Иванович подтвердил, что школьников допрашивали с нарушением закона:

- Признание Романова не имеет никакой юридической силы, поскольку он его написал без присутствия взрослых, - сообщил Демьянов.

ИА REGNUM публикует предсмертное письмо одного из мальчиков.

"В семье не без урода, и этот урод - я. Я вас всех очень люблю. Но не судьба мне прожить на этом свете долго. Прошу о бо мне не думать. Вам без меня будет намного лучше. Значит не судьба мне прожить долго. Прошу меня мертвого не резать.

Присматривайте за Денисом, чтоб не курил, а главное не ходил ни куда гулять по ночам. Денис просил кролика. Я принес ему от Вовки маленького кролика. Кормите его, но не убивайте. Меняйте воду моей рыбке.

Простите меня. Я буду смотреть с неба за всеми вами. Смотреть чтобы ничего плохого не получилось. Главное - не вспоминайте обо мне.

Я буду не одинок. Со мной как и раньше идут Вова с Богдановым. Желаю счастья, удачи.

Артём."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail