Принят проект нового Устава Тюмени

Тюмень, 16 марта 2005, 11:28 — REGNUM  16 марта на внеочередном заседании Тюменской городской думы депутаты приняли проект нового Устава областного центра. Главный юридический документ предусматривает изменение порядка избрания главы муниципалитета: мэр избирается не всенародным голосованием, а из числа депутатов самими же парламентариями. Руководителем администрации города, который будет заниматься муниципальным хозяйством, станет человек, нанятый Думой по контракту, - так называемый сити-менеджер. Выбирать сити-менеджера будет специальная комиссия в составе 24 человек, в которую войдут 16 депутатов гордумы Тюмени. Остальных членов комиссии по представлению губернатора региона назначат парламентарии Областной думы.

Кандидатов на пост сити-менеджера областного центра могут выдвигать общественные объединения, собрания граждан. Кроме того, предусмотрено и самовыдвижение. Среди требований к потенциальным кандидатам - российское гражданство, высшее образование, возраст не моложе 35 лет и т.п. Контракт с сити-менеджером будет заключаться на пять лет. Кроме того, новый Устав Тюмени предусматривает увеличение численного состава Гордумы областного центра с 16 до 35 человек, сообщило "УралПолит.Ru".

Устав вступит в законную силу со дня его опубликования - 17 марта в газете "Тюменский курьер" (официальном печатном органе муниципального парламента). В связи с этим в Тюменской гордуме не исключают, что сити-менеджер может быть назначен уже в 2005 году. Отметим, что действующий всенародно избранный мэр областного центра Степан Киричук в ближайшее время покинет этот пост, поскольку его кандидатура рекомендована губернатором региона Сергеем Собяниным депутатам облдумы для утверждения на посту представителя администрации области в Совете Федерации.

Новый Устав Тюмени принимается в связи с требованием федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступающий в силу с 1 января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.