В продукции 4 из 8 московских мясокомбинатов обнаружены трансгенные компоненты

Москва, 16 марта 2005, 11:19 — REGNUM  15 марта в связи с Всемирным днем защиты прав потребителей в Москве состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие генно-модифицированных источников (ГМИ). В пресс-конференции приняли участие президент Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, вице-президент ОАГБ Алексей Куликов, и начальник юридического отдела ОАГБ Леонид Бень.

Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО "МАК-О". Образцы были закуплены в крупных торговых сетях Москвы "Седьмой Континент" и "Рамстор", а также на Усачевской ярмарке. Закупка проводилась совместно с Международным Социально-экологическим союзом (МСоЭС). Проверке подверглась продукция 8 крупнейших производителей мясных и колбасных изделий (мясоперерабатывающие комбинаты "Останкинский", "Микояновский", "Царицыно", "КампоМос", "Велком", "Черкизовский", "Клинский", Дымовское колбасное производство). В результате в образцах продукции 4 производителей ("Останкинский", "Микояновский", Царицыно", "КампоМос") экспертиза показала наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) - 33% от общего объема проверенной продукции. При этом, как отметил А. Баранов, Останкинский мясокомбинат является членом ОАГБ; по результатам исследования его членство временно приостановлено.

Как подчеркнул А. Куликов, ОАГБ обязывает маркировать продукцию, содержащую трансгенные компоненты вне зависимости от их процентного содержания. Это предполагает поправка к федеральному закону РФ "О защите прав потребителей", вступившей в силу в 2005 году, продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке вне зависимости от процентного содержания ГМ-компонентов. "Мы не раз говорили, что использование недостаточно проверенной продукции, рискованно, - добавил А. Куликов. - Мы не утверждаем, что население травят, но риски имеются, и в отсутствие маркировки отслеживать эти риски сложно". "Нарушение требований маркировки продукции следует квалифицировать как сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, - сообщил, в свою очередь, Л. Бень. - Это является преступлением, предусмотренным статьей 237 Уголовного Кодекса РФ с санкцией вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет". Сейчас же, добавил он, за нарушение норм, связанных с использованием ГМИ в продуктах питания (молекулярно-генетическая экспертиза, государственная регистрация, маркировка), применяется лишь административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 30 - 50 МРОТ, а на юридических лиц - 300 - 500 МРОТ с конфискацией предметов правонарушения.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, собираются ли эксперты ОАГБ расширять перечень продуктов, исследуемых на содержание ГМИ. Пока проверке подвергались в основном детское питание и мясные продукты. По словам А. Баранова, в дальнейшем планируется проводить проверку овощного рынка, соков, кетчупов, молокопродукты (несмотря на сложность последнего сегмента, так как там приходится проводить экспертизу на уровне микроорганизмов). Как отметил А. Куликов, исследования предполагается проводить на предмет не только ГМИ, но и других опасных компонентов, таких, как токсины различного происхождения, гербициды, радионуклиды и др.

Участники пресс-конференции объявили о намерении создать Московскую академию биобезопасности, в которой возможно было бы готовить специалистов по ряду специальностей, связанных с биобезопасностью, экологией, медико-биологической безопасностью, сельским хозяйством, продовольственной безопасностью, а также таким актуальным явлением, как защита от биотерроризма. "Мы направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с предложением о создании подобной Академии, и получили очень положительный отзыв, - подчеркнули участники. По их словам, в случае реализации их инициативы, Московская академия биобезопасности будет первым в мире учреждением такого рода.

Справка:

Содержащие ГМИ продукты: паштет печеночный (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), сосиски "Докторские" (Микояновский мясокобинат), колбаса вареная "Докторская" оригинальная охлажденная (мясокомбинат "Царицыно"), сосиски с сыром Пармезан "Ноктюрн" (мясокомбинат "КампоМос") и колбаски полукопченые "Охотничьи" того же комбината, продавались в торговых сетях "Рамстор" и "Седьмой континент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail