Законодатели Иркутской области утвердили часть льгот

Иркутск, 16 марта 2005, 11:17 — REGNUM  16 марта на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области в социальные законы, обеспечивающие монетизацию льгот на территории области, был внесен ряд изменений. Теперь региональные льготники имеют право на дополнительные меры социальной поддержки: бесплатный проезд на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте по внутрирайонным, пригородным и междугородным маршрутам. Кроме этого, для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, введена скидка в размере 50% на проезд раз в год по железной дороге. В районах, где железнодорожного сообщения нет, эта льгота предоставляется на водном и воздушном транспорте.

"Мы вводим эти льготы для того, чтобы соблюсти норму федерального закона №122ФЗ, - пояснил начальник Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть. - Напомню, в нем прямо говорится, что качество жизни граждан не должно ухудшиться вследствие социальной реформы. Расширяя перечень льгот, мы улучшаем условия жизни реабилитированных граждан, ветеранов труда и тружеников тыла.

Депутат Антон Романов и представитель Областного комитета профсоюзов в ЗС Валерий Лукин предложили принять законы только в первом чтении, мотивируя это тем, что в представленных к рассмотрению проектах не учтены некоторые моменты. В частности, речь шла о скидке 50% на оплату радиоточек и установку телефона. Семен Круть возразил, что по данным соцзащиты, у всех граждан, попадающих под действие данных законов, телефоны уже установлены, а радиоточками пользуются очень немногие. "В любом случае внести изменения можно отдельным законом на апрельской сессии, - сказал Семен Круть. - Если же мы сейчас не примем предложенные проекты в окончательном виде, то граждане не смогут пользоваться расширенным списком льгот еще минимум один месяц".

Депутаты с ним согласились. Решением седьмой сессии ЗС изменения в законы "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Иркутской области" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области" были приняты в окончательном чтении, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.