В Петрозаводске возбуждено уголовное дело, связанное с Кулебакским предприятием

Петрозаводск, 16 марта 2005, 10:40 — REGNUM  Прокуратура Петрозаводска возбудила уголовное дело по факту мошенничества и приготовления к преступлению, целью которого является приобретение обманным путем крупного пакета акций "Кулебакского кольцепрокатного завода" (Нижегородская область, ККПЗ, технологически и территориально объединен с Кулебакским металлургическим заводом - российским монополистом по производству кольцевых заготовок для аэрокосмической промышленности).

Как следует из предоставленного ИА REGNUM постановления заместителя прокурора Петрозаводска Дмитрия Маклакова от 1 марта 2005 года, решение о возбуждении уголовного дела принято после ознакомления с материалами проверки сообщения о преступлении, поступившего от директора ЗАО "ККПЗ" Евгения Приказнова.

В постановлении сказано, что в 2004 году неустановленные лица, используя печать, оттиск которой похож на оттиск печати ЗАО "ККПЗ", заключали за подписью Андрея Пашковского, обозначенного как директор ККПЗ, договоры на ведение реестра акционеров предприятия сначала с петрозаводским ЗАО "Регистрационный депозитарный центр", а затем - с ЗАО "Сибирско-Уральский регистрационный центр" (Екатеринбург, партнер "Реновы"). При этом, сказано в постановлении, ведение реестра акционеров ЗАО "ККПЗ" осуществляет с декабря 2003 года нижегородское ЗАО "Партнер", которому переданы эти полномочия на основании решения Совета директоров ККПЗ.

Кроме того, полномочия директора ККПЗ могли быть переданы А. Пашковскому общим собранием акционеров. Однако подтверждений факта назначения нового главы предприятия в протоколах общих собраний акционеров нет.

В декабре 2004 года по итогам проверки данных фактов, проведенной ОБЭП УВД Петрозаводска, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 9 февраля 2005 года это решение было отменено прокуратурой города. Была проведена дополнительная проверка, по итогам которой 25 февраля вновь ОБЭП УВД отказало в возбуждении дела.

В постановлении зампрокурора Петрозаводска решение ОБЭП признано "незаконным и необоснованным".

Как следует из документа, "неустановленные лица, заключив от имени ЗАО "ККПЗ" договор на ведение реестра с ЗАО "Регистрационный депозитарный центр" и предъявив при заключении данного договора подложный реестр акционеров ЗАО "ККПЗ", осуществили тем самым приготовление к приобретению путем обмана прав на акции данного предприятия в особо крупном размере, то есть на сумму, превышающую 1 млн. рублей".

Таким образом, прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Производство предварительного расследования поручено Следственному управлению при УВД Петрозаводска. Как ранее сообщали ИА REGNUM на ККПЗ, аналогичные методы - составление поддельных документов - использовались в 2004 году при попытке захвата Кулебакского метзавода.

Весной 2004 года руководство КМЗ заявило о попытке захвата завода и причастности к этому компании "Ренова" (основной акционер СУАЛа). По данным главы КМЗ Николая Рябыкина, к нему обратился гендиректор "Реновы" Александр Зарубин с предложением продать 40% акций КМЗ. Н. Рябыкин отказался, а затем в 20-х числах марта 2004 года в его распоряжение попало определение Тяжинского райсуда Кемеровской области от 17 марта 2004 года об обеспечении допуска на завод нового генерального директора предприятия А. Пашковского. Новый руководитель завода был, якобы, избран Советом директоров КМЗ. В качестве документа, подтверждающего избрание нового гендиректора, в суд был передан протокол заседания Совета директоров ОАО "КМЗ" от 10 февраля 2004 года. Однако ни тогда, ни впоследствии через суд, доказать подлинность протокола не удалось.

Сам А. Пашковский ранее работал в компании "Ренова".

Кроме того, на основании указанного протокола, который на КМЗ считают сфальсифицированным, были зафиксированы попытки взыскать с предприятия 500 тыс. долларов. Следственный отдел ОВД Тяжинского района Кемеровской области 10 июня 2004 года возбудил уголовное дело по покушению на мошенничество и попытке взыскать по поддельным документам 500 тыс. долларов с ОАО "КМЗ". Весной 2004 года генеральный директор ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область) и ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ) Виктор Клочай и группа инвесторов консолидировали около 64% акций КМЗ и 78% акций ККПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.