Конкуренция на рынке поставщиков электроэнергии - Нижний Новгород 16 марта

Нижний Новгород, 16 Марта 2005, 10:10 — REGNUM  

Независимым поставщикам электроэнергии приходится прокладывать дорогу к потенциальным клиентам через суд, пишут "Ведомости". Контролируемое РАО ЕЭС "Нижновэнерго" отказывается передавать по своим сетям электроэнергию Нижегородской электрической компании (НЭК).

НЭК создана в апреле 2002 года при поддержке областного правительства. Уставный капитал компании составляет 3 млн. рублей. В ноябре 2002 года НЭК получила статус субъекта ФОРЭМ, с 2003 года поставляет электроэнергию "Волготрансгазу" и МУП "Исток". По итогам 2004 года НЭК реализовала около 1,2 млрд. кВт ч электроэнергии, оборот компании превысил 1 млрд. рублей.

"Нижновэнерго" отказывается включить в договор на транспортировку электроэнергии на 2005 год группу новых абонентов, готовых закупать электроэнергию у независимого поставщика. На этот год договоры с НЭК подписали "Красное Сормово", "Волготрансгаз", предприятия "Транспневматика" (Первомайск) и "ЗеФСэнерго" (Нижний Новгород). Прежде эти предприятия являлись клиентами "Нижновэнерго".

Чтобы заставить монополиста поставлять энергию НЭК новым клиентам, независимый поставщик обратился в арбитраж. "Нижновэнерго" не стало включать в договор с НЭК новых потребителей, так как у НЭК нет возможности закупить необходимое количество энергии на оптовом рынке, заявили вчера на судебном заседании представители энергокомпании. Но юрист НЭК отвечает, что Федеральной службой по тарифам (ФСТ) не могла утвердить новый баланс, поскольку у НЭК отсутствовал необходимый договор с "Нижновэнерго", хотя потребители еще в середине прошлого года уведомили монополиста о намерении сменить поставщика электроэнергии.

Суд отложил принятие решения до 18 марта.

В НЭК считают, что потребители стремятся к ним из-за более низких тарифов. Так, среднеприведенный тариф у НЭК составляет менее 0,87 рублей за 1 кВт ч, а у "Нижновэнерго" - 0,89 - 1,15 рублей за 1 кВт ч. За счет новых потребителей НЭК увеличила бы объем реализации электроэнергии в 2,5 раза до 3 млрд. кВт ч.

В "ЗеФСэнерго" говорят, что договор с НЭК позволил бы компании сэкономить 30-40% затрат на электроэнергию. На "Транспневматике" сказали, что тариф, предложенный НЭК, на 30 копеек за 1 кВт ч ниже тарифа "Нижновэнерго". Но поскольку договор на транспортировку энергии так и не заключен, предприятию пришлось пролонгировать договор с "Нижновэнерго".

Споры между АО-энерго и независимыми поставщиками энергии происходят постоянно, говорят аналитики. Региональные монополисты не хотят отдавать потребителей в том числе из-за неурегулированности проблемы перекрестного субсидирования тарифов. Но нижегородский эксперт по энергетике считает, что проблема перекрестного субсидирования в данном случае не имеет значения, так как "Нижновэнерго" берет повышенный тариф за транспортировку электроэнергии по своим сетям.

Несмотря на все препятствия, по данным участников рынка, за последние два года от "Нижновэнерго" к альтернативным поставщикам ушло около 20% потребителей. Сейчас в регионе имеют право продавать электроэнергию пять компаний: "Нижновэнерго", "Нижноватомэнергосбыт", Нижегородская электрическая компания, "Энермет", "Транснефтьсервис" и Выксунский металлургический завод.

Как сообщалось, "Кнауф гипс Дзержинск" также пришлось обратиться в суд, чтобы получить возможность закупать электроэнергию у независимого поставщика - "Волгаэнергосбыта". Дзержинское предприятие заключило договор с "Волгаэнергосбытом", но "Нижновэнерго" отказалось предоставить свои сети, а в декабре прекратило подачу и своей электроэнергии на "Кнауф гипс Дзержинск".

Дзержинский завод обратился в арбитраж. Стороны договорились о мирном урегулировании конфликта. "Нижновэнерго" будет поставлять электроэнергию на предприятие до конца первой половины 2005 года, после чего "Кнауф гипс Дзержинск" сможет сменить поставщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию