За 15 лет в Архангельской области смертность от туберкулеза выросла в 4 раза

Архангельск, 16 марта 2005, 10:11 — REGNUM  24 марта в областном клиническом противотуберкулёзном диспансере состоится пресс-конференция, приуроченная к Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в пресс-конференции примут участие представители департамента здравоохранения администрации Архангельской области, областного клинического противотуберкулёзного диспансера, центра госсанэпиднадзора в Архангельской области, кафедры фтизиопульмологии Северного государственного медицинского университета, управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области, регионального отделения Российского общества Красного Креста.

В Архангельской области за последние 15 лет в "гражданском секторе", без учёта данных уголовно-исполнительной системы, заболеваемость туберкулёзом увеличилась в 2,5 раза, смертность - в 4,0 раза. Ежегодно около 1 тыс. человек заболевают туберкулёзом, более 200 умирают от этого заболевания. В подавляющем большинстве это мужчины работоспособного возраста (25-54 лет).

В ряде районов показатели заболеваемости и смертности значительно превышают среднеобластные. Наиболее неблагоприятная ситуация в 2004 году отмечалась в Виноградовском, Котласском, Коношском, Лешуконском, Няндомском, Плесецком, Устьянском, Холмогорском районах и г. Коряжме. На сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 406 больных с лекарственно устойчивым туберкулёзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.