Специалисты из Москвы помогут утвердить новый герб Свердловской области

Екатеринбург, 16 марта 2005, 09:45 — REGNUM  У Свердловской области появится новый герб - существующий сейчас 8 лет морально устарел. К тому же, в символе есть исторические неточности. 15 марта народным избранникам представили эскиз, передает корреспондент ИА REGNUM.

Относительно старого герба язвили, что соболь хвост трусливо поджимает, но почетные грамоты с его изображением брать никто не отказывался. Оказалось, что с 1997 года область жила под неправильным гербом. Корона над соболем - великокняжеская, что для области слишком. Ленты, выходящие из короны - символ абсолютного суверенитета. Дубовый венок перевязан андреевской лентой, которой область никогда не награждалась, и, наконец, на том месте, где написано "Свердловская область", полагается писать не название, а девиз.

Пришлось все поправить. Заодно и соболю хвост подняли, и взгляд вперед устремили. Помолодевшему, хоть и ставшему похожим на кошку соболю теперь придется соседствовать с двумя грифонами. Их сочли подходящими на роль хранителей уральских богатств. Именно эти хранители недр депутатов почему-то задели больше всего. Да и вообще, непонятно, сколько будет стоить омолодить соболя и добавить грифонов, поскольку после принятия герба его придется развешивать чуть ли не во всех административных зданиях. По самым скромным подсчетам это обойдется области в 1,5-2 миллиарда рублей. Только после бурных дискуссий и со второго раза за герб проголосовали в первом чтении. Окончательно же его не утвердят до тех пор, пока губернатор не даст денег, а московские специалисты не подскажут, имеет ли Урал отношение к грифонам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.