Национальное телерадиовещание в Чувашии может стать общественным

Чебоксары, 16 марта 2005, 09:45 — REGNUM  В Чувашии всерьез озабочены сокращением эфирного времени регионального вещания на каналах ВГТРК в два раза и пытаются найти решения этой проблемы. Задача, которая была поставлена Николаем Федоровым в ежегодном Послании Госсовету по созданию полноценного и современного республиканского радио- и телевизионного вещания, в целом положительно воспринимается политиками и экспертами. "Процесс поиска выхода из создавшейся ситуации в условиях напряженного бюджета, обусловленного продолжающимися реформами социальной сферы, системы профобразования, возложенными на плечи республики, продолжается", - сообщила заместитель министра Минкультуры Чувашии - начальник Управления информационной политики Татьяна Евдокимова.

Спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский отметил в интервью ИА REGNUM: "Правительство Чувашской республики вместе с нами будет работать над этим документом. Требуется внесение изменений в бюджет Чувашии: во сколько это будет обходиться Чувашии, пока не ясно. После доработки документа будем иметь ясную картину. Но в конечном итоге без информации население республики, я думаю, мы не оставим. Депутаты это прекрасно понимают, и на президиуме Госсовета тоже вели разговор на эту тему". В частности, в ответе на запрос журналиста председатель Комитета по культуре, образованию, науке, и национальной политике ГС ЧР Елена Сергеева отметила, что готовится проект по созданию самостоятельной структуры республиканского радио. "Сформирована рабочая группа, разрабатывается Концепция и план мероприятий по созданию Республиканского радио. Учитывая, что проводное вещание уходит в прошлое, вещание Республиканского радио будет эфирным, что позволит использовать современные информационные технологии и охватить качественным радиовещанием максимальное число жителей республики".

Таким образом, становится ясно, что бюджет Чувашии еще готов выдержать нагрузку на создание национального радио, но в таких условиях он не может позволить себе создание национального телевидения. Важно отметить, что даже в кризисные годы система проводного радиовещания была сохранена по всей республике. Более того, каждый район мог вести здесь свою радиопрограмму. В соседней Нижегородской области в свое время губернатор Борис Немцов уничтожил эту систему, так как либеральный политик считал, что "проводное вещание уходит в прошлое". Однако уже сейчас государственная коммерческая структура связистов начинает "перерезать" провода в Порецком районе республики.

Но кроме финансовых проблем "реорганизация ВГТРК" и создание в связи с этим национального телевидения, имеет и неразрешимую юридическую. По федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступление которого в силу намечено на следующий год, государственные органы власти и муниципальные органы местного самоуправления лишатся права иметь собственные средства массовой информации. С другой стороны, по закону о выборах, ГТРК вынуждено предоставлять эфирное время для бесплатной предвыборной агитации. А этого времени ни у органов региональной власти, ни у местного самоуправления уже нет. По закону за предоставленное эфирное время кандидатам в депутаты ГТРК ещё и обязано заплатить НДС - 18 %.

Заявляя о необходимости создания национального телерадиовещания, Николай Федоров поставил сложнейшую задачу по созданию общественного телевидения. Об общественном телевидении в России говорят давно и безрезультатно. Теперь Чувашия вынуждена решать этот вопрос самостоятельно, и может опять оказаться в числе регионов-новаторов. Как сообщил ИА REGNUM один из бывших работников ГТРК, пожелавший остаться неизвестным, главным просчетом чувашских властей может стать то, что "они могут доверить создание телерадиокомпании отдельной частной структуре. Власть и общество только выиграют, если встанут над схваткой медийных компаний за возможное бюджетное финансирование. Со временем государственным федеральным каналам, будь то "Россия", или "Звезда", понадобятся те специалисты со знанием национальной специфики, от которых ВГТРК сегодня избавилась".

Впрочем, возможность создания полноценного общественного национального телевидения, зависит и от позиции депутатов Государственного Совета, и от позиции Чувашского национального конгресса, очередной съезд которого состоится на этой неделе. Пока же лидер депутатской группы "Единая Россия" в Госсовете Чувашии Юрий Моисеев считает: "Создание национального (телерадиовещания) необходимо." Но при этом лидер самой крупной депутатской группы в Госсовете Чувашии уже не питает иллюзий по поводу возможной помощи из федерального бюджета: "Если брать все последние события в "монетизации", федеральные структуры всё с себя сбрасывают в регионы. Обо всем, что им прибыль не даёт, они говорят: "Вы, регионы, и решайте!" Поэтому наше правительство избрало лёгкий путь освобождения от своих обязательств. Это как родители лёгкий путь избирают, сдавая детей в интернаты". Лидер Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов считает, что национальное вещание не было создано ранее, потому что "по большому счёту не было большого желания". "Сейчас это возможно", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.