Из запаса российских военных в Чечне обещано оружие террористу в США

Ереван, 16 марта 2005, 09:24 — REGNUM  Представители ФБР назвали имена граждан, арестованных за попытку контрабанды российского оружия в США. По этому делу арестовано 18 человек. Большинство задержанных русские, армяне и грузины. Руководили преступниками 26-летний Артур Соломонян и уроженец ЮАР 33-летний Кристиан Спайз. Десять преступников было арестовано в Нью-Йорке, шестеро - в Лос-Анджелесе и двое - во Флориде, сообщает CNN. Лидеры преступников - Соломонян и Спайз - находились в США незаконно. Они были арестованы в отеле Нью-Йорка в тот момент, когда ждали сообщника (на самом деле это был информатор ФБР), который обещал передать им "грин-карты". Бандиты занимались контрабандой гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства. Информатор ФБР, притворяясь террористом, сумел заключить контракт на поставку нескольких единиц вооружения.

Соломонян заявил информатору ФБР, что может "с легкостью достать" обогащенный уран, который он предлагал "использовать" в нью-йоркской подземке. Правда, никакого урана правоохранительные органы так и не обнаружили, отмечает NEWSru.com. Другой преступник - Спайз - заявил информатору, что у него есть связи с представителями русской мафии, которые торгуют оружием. Он сообщил, что мафия покупает "стволы" у бывших сотрудников КГБ. Гранатометы преступники предполагали взять из запаса российских военных в Чечне.

Прокурор Нью-Йорка Дэвид Келли на специальной пресс-конференции заявил, что ФБР продолжает поиск покупателей российского оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.