Побег дезертиров в Читинской области. Погибли 7 человек

Архангельск, 16 марта 2005, 09:18 — REGNUM  Стали известны новые подробности побега четырех солдат-срочников с погранзаставы в Сретенском районе Читинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей областного УВД, в результате побега и дальнейшего преследования дезертиров погибли семь человек.

Около 2-х часов ночи 15 марта четверо солдат 14-й пограничной заставы "Амурская", расположенной в 200 километрах от города Могоча, похитили четыре автомата Калашникова и 500 патронов к ним. После этого они расстреляли трех офицеров - начальника погранзаставы старшего лейтенанта Дениса Мармылева, его заместителя по воспитательной работе старшего лейтенанта Вячеслава Марченко и оперативного работника ФСБ по Сретенскому району капитана Александра Курочкина, и попытались скрыться на автомобиле "УАЗ". Информация о побеге поступила в дежурную часть УВД Читинской области только в 5.15 утра. Решением и.о. начальника регионального УВД Николая Харламова был введен план перехвата солдат, на ноги был поднят личный состав ОВД Могочинского района. Были образованы четыре мобильные группы, перед которыми поставили задачу не пропустить дезертиров к населенным пунктам и федеральной трассе "Чита-Хабаровск".

Одна из групп в составе начальника отделения ГИБДД ОВД Могочинского района подполковника милиции Виктора Малова, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Игоря Крупа и оперуполномоченного Цырена Цыренжапова на автомобиле "Нива" выехала в сторону реки Шилка, чтобы не дать возможности преступникам уйти по льду. Милиционеры были вооружены двумя пистолетами ПМ и одним автоматом АКС-74. В 15 километрах от трассы "Чита-Хабаровск" на лесовозной дороге в районе 8.00-8.30 часов утра УАЗ с преступниками с ходу протаранил "Ниву" с милиционерами. После столкновения дезертиры с расстояния полутора-двух метров в лобовое стекло расстреляли "Ниву" - в кузове машины насчитали более шестидесяти пулевых отверстий. Смертельно раненым офицерам удалось выбраться из машины и открыть ответный огонь. В результате один из преступников был ранен, а колеса УАЗ повреждены. Тем не менее, преступники смогли отъехать на восемь километров от места перестрелки. В дальнейшем им пришлось бросить УАЗ - машина с пробитыми колесами не могла двигаться дальше. Около автомобиля остались двое солдат - раненый в ногу рядовой Юзеев и рядовой Екимов с одним автоматом. Ефрейторы Марченко и Тюрин с двумя автоматами попытались скрыться в лесу.

На Екимова и Юзеева вышла вторая мобильная группа милиционеров. Солдаты открыли огонь на поражение, милиционеры открыли ответный огонь. В результате перестрелки Екимов был застрелен, Юзеев остался жив. Третья мобильная группа обнаружила Марченко и Тюрина в районе 11 часов - они сдались, не открывая огонь.

По факту произошедшего прокуратурой СибВО возбуждены уголовные дела по трем статьям: "Дезертирство с оружием" (ст.338 УК РФ), "Убийство двух и более лиц" (ст.105 УК РФ) и "Хищение оружия" (ст. 226 УК РФ).

В побеге участвовали: Александр Екимов - рядовой, аккумуляторщик, призванный 25 ноября 2003 года, уроженец Кургана (30.09.85 г.); Альберт Юзеев - рядовой, стрелок, призванный 13 июля 2003 года, уроженец поселка Майский Прокопьевского района Кемеровской области (26.04.83 г.); Денис Марченко - ефрейтор, радиотелеграфист, призван 22 апреля 2003 года, уроженец села Черчет Тайшетского района Иркутской области (23.02.85 г.); Руслан Тюрин - ефрейтор, стрелок, уроженец поселка Шимга Минежского района Архангельской области (1985 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.