Пермский избирком считает, что референдум по выборам губернатора не нужен

Пермь, 16 марта 2005, 09:15 — REGNUM  Пермская областная избирательная комиссия разрешила регистрацию инициативной группы по проведению референдума Пермской области о выборах губернатора, однако саму постановку вопроса сочла некорректной.

На референдум выносится вопрос "Согласны ли Вы с тем, что высшее должностное лицо Пермского края - губернатор Пермского края - в соответствии с Федеральным конституционным законом №1 - ФКЗ от 25.03.2004г. должно избираться гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Пермского края и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Облизбирком подсчитал, что все документы соответствуют необходимому перечню документов о регистрации инициативной группы и будут направлены для рассмотрения ходатайства в Законодательное собрание Пермской области.

Однако, по мнению членов избиркома, сам вопрос не может быть вынесен на референдум. Согласно Конституции России этот вопрос находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Самостоятельное установление субъектами России системы органов государственной власти должно соответствовать основам конституционного строя, общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленным Федеральным законом.

Таким образом, вопрос о наделении гражданина России полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ в порядке, отличного от установленного Федеральным законом не соответствует требованиям ст. 12 Федерального закона и не может быть вынесен на референдум субъекта России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail