Карантин по бешенству лис введен в нескольких районах Чувашии

Чебоксары, 16 марта 2005, 09:05 — REGNUM  В начале марта в южных районах Чувашии специалисты государственной ветеринарной службы республики зарегистрировали случаи бешенства лис - один в Алатырском, два в Батыревском и один в Ибресинском районах. На всех зарегистрированных участках бешенства лис наложен карантин, проводятся противоэпизоотических мероприятия.

Как отмечают специалисты, почти во всех зонах распространенности природного бешенства регистрируется повышение численности лисиц. Не снижалась и численность волков. Соответственно, необходимо снижать плотность населения этих хищников охотничьими методами, а также отлавливать и уничтожать бродячих собак и кошек. Особое внимание следует уделять защите и охране животноводческих помещений (ферм, комплексов, частных дворов) от проникновения хищных и домашних плотоядных животных.

По оперативным данным, полученным от руководителей государственных ветеринарных служб соседних с Чувашией регионов, в Оренбургской области зарегистрировано 142 случая бешенства, в Самарской - 110, Республике Башкортостан - 91, Республике Татарстан - 62, Нижегородской области - 20, Ульяновской области - 16, Республике Марий Эл - 1. Источником инфекции в большинстве случаев явились лисицы, отмечены также случаи, когда источником заражения являлись волки и бродячие собаки, сообщает Минсельхоз Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.