Казаки Дальнего Востока объединяются

Благовещенск, 16 марта 2005, 09:01 — REGNUM  На Дальнем Востоке будет воссоздано Амурское войсковое казачье войско. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин, такое решение принято 16 марта на заседании Совета по вопросам казачества при полпреде. Единое казачье войско объединит разрозненные казачьи общества Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

"Главный враг сегодня у нас - это терроризм. Бороться с ним можно только сообща. Пока мы не будем едины, нас будут продолжать бить со всех сторон террористы и криминал. Казаки могут стать той силой, которая станет на защиту дальневосточников от уголовщины, от террористов", - сказал полпред в ДВФО Константин Пуликовский.

В работе Совета при полпреде участвовали атаманы казачьих войск со всех регионов Дальнего Востока. Принимавший участие советник президента России Геннадий Трошев рекомендовал руководителям казачьих объединений создать детский казачий корпус в Хабаровске, а затем подобные образовательные учреждения открыть и в других регионах Дальневосточного федерального округа.

Сегодня на Дальнем Востоке насчитывается более 15 тысяч казаков, более 200 казачьих подразделений. Однако больше половины из них не входит в государственный реестр. Пуликовский и Трошев на заседании Совета пытались убедить атаманов зарегистрировать в органах власти свои организации. "Включенные в государственный реестр казачьи общества обладают большими возможностями принести пользу государству. А органы власти, в свою очередь, увидят настоящую пользу от казаков", - отметил полпред.

"Статус атамана зарегистрированного государством казачьего войска станет гораздо выше, когда он будет назначаться президентом России. Такой атаман на всех правах сможет общаться и с губернатором, и с любым другим руководителем", - заключил Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.