Вручение премии "Ника" состоится 15 апреля

Москва, 16 марта 2005, 08:49 — REGNUM  Вчера объявили номинантов Национальной кинематографической премии "Ника". В этом году на конкурсе представлено 119 фильмов. В списке претендентов на самую главную "Нику" - пять фильмов, которые уже осыпаны всевозможными призами и объявлены нашей национальной гордостью. Это "Водитель для Веры", "Долгое прощание", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Настройщик" и "Свои". Они же варьируются в режиссерской, сценарной, операторской и прочих номинациях: даже такие специальные, как "костюмы" или "музыка", почти не нарушают статуарность этого джентльменского набора. Хорошие в основном фильмы, только нет в борьбе между ними интриги, провокации, столкновения разных художественных платформ.

Если на "Золотом орле" лидировали проекты Первого канала и студии ТриТэ, такие, как "72 метра", то безусловным фаворитом будущей "Ники" можно назвать фильм "Настройщик" Киры Муратовой. Этого режиссера премия "Ника" всегда любила и не обходила стороной.

Уже известны две "Ники", которые будут вручены точно. Вадиму Ивановичу Юсову - за вклад в кинематографические науки, критику и образование. И самую почетную "Нику" - за честь и достоинство - вручат Нонне Викторовне Мордюковой.

Вручение премии состоится 15 апреля в Театре Российской армии. А на следующий день церемонию покажет НТВ.

Номинантов кинематографической премии "Ника" назвал Президент Академии кинематографических искусств режиссер Эльдар Рязанов - на торжественном обеде членов Академии и представителей СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.