ВГТРК: "Надо сократить количественные показатели"

Москва, 16 Марта 2005, 07:41 — REGNUM  Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев 15 марта на заседании депутатской группы фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ рассказал о концепции и ходе реорганизации компании. Как говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, под чьим руководством проходило заседание, "председатель ВГТРК подчеркнул, что из всех возможных вариантов реформирования холдинга был выбран наиболее мягкий". Реорганизация ВГТРК проходит "в соответствии с законом о федеральных государственных унитарных предприятиях путем присоединения региональных компаний к головному предприятию", - отмечается в сообщении. Касаясь положения в региональных телекомпаниях, председатель ВГТРК подчеркнул, что "надо сократить количественные показатели, чтобы, сгруппировав силы, добиться качественного прорыва в региональном вещании".

Проект парламентского запроса "О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" был адресован председателю правительства России Михаилу Фрадкову. В документе говорится, что "региональным филиалам ВГТРК оставлена возможность транслировать только свои информационные выпуски в виде вставок на канале "Россия" до 7-8 минут в дневное время и до 20 минут в вечернее время, что составляет от 40 до 90 % по сравнению с прежним объемом вещания". "Резкое уменьшение эфирного времени теле- и радиовещания сопровождается снижением финансирования региональных филиалов ВГТРК, что ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов, - отмечают депутаты. - Из региональных филиалов ВГТРК начинают увольняться профессиональные кадры, закрываются школы подготовки молодых журналистов, теряется преемственность поколений, что неизбежно ведет к снижению уровня и качества регионального вещания, уменьшает аудиторию зрителей и слушателей на местах".

Реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании началась в феврале прошлого года с постановления правительства "О ВГТРК". В нем со ссылкой на закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия компании. А это 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Культура", Государственное унитарное предприятие "Союзтелефильм" и Государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия". Раньше все они были самостоятельными юридическими лицами. Присоединившись к холдингу и став его филиалами, региональные ГТРК лишаются целого набора своих функций. Но самое главное, бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.

"Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке, - заявил "НИ" заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. - Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны "Звезда". Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III