К 60-летию Победы таможенники Приморья проведут "ветеранский марафон"

Владивосток, 16 марта 2005, 04:37 — REGNUM  В преддверии празднования 60-летия Дня Победы владивостокское отделение Союза ветеранов таможенной службы проводит "ветеранский марафон", в который войдут видеолетописи, посвященные ветеранам таможенной службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 марта сообщила пресс-секретарь таможни Виктория Шамаева.

"Ветеранский марафон" будет состоять из видеозаписи встреч руководства таможни с ветеранами.

"Видеозаписи таких бесед, посвященных воспоминаниям заслуженных коллег нынешних таможенников, составят основу видеоархива - "таможенных скрижалей", где история таможни раскроется через человеческие судьбы и характеры. Съемки для видеоархива предполагается закончить ко Дню таможенника, а потом обработать материал, - добавила пресс-секретарь. - Первая из таких встреч - с Федором Федоровичем Баранковым - уже состоялась в начале марта".

"Федор Федорович рассказал, что на Дальний Восток приехал в 1965 году, служил в Посьете. Мечтал поступить в пограничное училище, даже сдал экзамены, да рост помешал: в то время требования к физическим данным были жесткие. Работал матросом на каботажных рейсах, а после того, как закончил в 1976 г. юридический факультет ДВГУ, поступил на работу в МВД, следователем, работал бы и дальше, да характер подвел - резковат был по молодости лет. Прошел собеседование во Владивостокской таможне и с 29 декабря 1976 г. поступил на службу. Таможня в то время насчитывала всего 38 человек. Коллектив был небольшой, сплоченный, располагались все 4 оперативных отдела на морвокзале. Как вспоминает Федор Федорович, очень помогало в работе знание судового устройства. А премудростям досмотровой работы учился на ходу у Геннадия Петровича Мелехова. День - два присмотрелся - и работай. Самое сложное в работе было найти места предполагаемых тайников. Время летело незаметно. Только, казалось бы, нашел первую небольшую контрабанду, а там и звание присвоили. Постепенно втянулся, более серьезные находки были на счету. Как-то нашли деньги под бочкой на корме. Эти бочки чумазые стояли, никто на них внимания не обращал, а Баранкову они сразу же в глаза бросились. Приподняли - вот она, валюта. Однако находки все-таки были неслучайные. Был у Федора свой производственный секрет - журнальчик, куда он заносил неблагонадежные суда и особо "опасные" места. За долгие годы в таможне (ушел на пенсию в 2001 году) этот "помощник" распух от записей. Правда, сожалеет Федор Федорович, многие суда пошли на утиль, пришлось их вычеркивать из журнальчика.

За 25 лет бывало всякое: и взлеты, и падения. Дослужился до начальника отдела, работал и начальником Чуркинского (теперь Первомайского) поста. За это время многое менялось. Контрабандная жвачка 70-х сменилась в 80-е вьетнамским ассортиментом - зубными щетками, кастрюлями, лекарствами. Как считает Баранков, раньше более уважительное отношение было к таможенникам, о коррупции и речи быть не могло. Руководство было ближе к подчиненным: коллектив - то небольшой, начальство часто выходило на суда вместе с нарядом.

Как сказал в завершение встречи ветеран, сегодняшняя работа в службе безопасности СМИ позволяет ему расходовать неистраченный трудовой потенциал, однако общение с коллегами-таможенниками для него по-прежнему необходимо. И посоветовал проводить такие встречи за круглым столом, одному все-таки тяжело "отбиваться" от многочисленных вопросов. Лучше вдвоем с коллегой-ветераном и, может быть, не в столь официальной обстановке", - рассказала пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации