Буша обвинили в незаконной пропаганде в теленовостях и информагентствах

Весь мир, 16 Марта 2005, 01:16 — REGNUM  Управление Конгресса США по государственной отчетности (Government Accountability Office, GAO) приняло решение о незаконности использования информационными агентствами США сфабрикованных новостей. В частности, речь идет о теленовостях, в которых для производства "репортажа с места события" используются видеозаписи журналистов, зачитывающих заранее подготовленные сообщения, исходящие от правительственных органов. Администрация президента США Джорджа Буша с целью опровергнуть это постановление GAO, выступила с заявлением, в котором говорится, что снабжение федеральными агентствами телевизионных станций "заранее упакованными" сводками новостей, в которых отсутствует упоминание об участии правительства в их подготовке, легально, сообщила 15 марта газета Washington Post. Это сообщение, разосланное 11 марта главам и главным юрисконсультам федеральных агентств, противоречит докладной записке главы GAO Дэвида Уокера (David M. Walker). В ней говорилось, что новости, созданные путем имитации сообщений независимых репортеров для передачи телевизионными станциями без редактирования, нарушают положения в законодательстве о годовых бюджетных ассигнованиях, которые запрещают скрытую пропаганду.

Джошуа Болтен (Joshua B. Bolten), директор Административно-бюджетного управления при президенте США (OMB), и Стивен Брэдбери (Steven G. Bradbury), первый заместитель помощника генерального прокурора министерства юстиции, указали в своих докладных записках, разосланных ими на прошлой неделе, что администрация несогласна с постановлением GAO. В любом случае, говорится в их посланиях, осуществлять интерпретацию законов, обязательную для исполнения федеральными органами, входит в компетенцию юридической службы министерства, а не GAO. Министерские юристы "не согласны с постановлением GAO о том, что запрещение скрытой пропаганды недопустимо в данном случае просто потому, что роль данного органа в производстве и распространении информации не заявлена или "скрыта" - независимо от того, является ли содержание сообщения "пропагандой"", - написал Брэдбери. - "Мы считаем, что этот запрет неприменим, когда (в информационном сообщении) отсутствует защита конкретной точки зрения, и, таким образом, неприменим к законному предоставлению информации о программах, проводимых данным федеральным органом".

Газета рассказывает о мнениях, согласно которым "упакованные" новости - распространенный инструмент связей с общественностью, который зародился в предыдущих администрациях. Стиль их подачи обычно указывает на то, что источником их является правительство. Дело СМИ, а не правительства, раскрывать для их потребителей, откуда получены материалы, которые они распространяют. Критики высмеивают такие сообщения для печати как оплаченные налогоплательщиками попытки правительства проводить свою политику под видом независимых информационных сообщений. Например, в течение последнего года GAO выступило с критикой Министерства здравоохранения и социального обеспечения и Управления по борьбе с незаконным распространением наркотиков (Office of National Drug Control Policy, ONDCP), которые распространяли сфабрикованные информационные сообщения о льготах на лекарства правительственной программы медицинской помощи Medicare и организованной администрацией Буша кампании против наркотиков.

В интервью 14 марта Уокер назвал позицию администрации одновременно противоречащей закону о бюджетных ассигнованиях и неэтичной. "Это больше чем вопрос законодательства. Это также вопрос этики, который предполагает наличие хороших правительственных принципов, а именно необходимость открытости в деятельности и расходах правительства", - сказал Уокер. - "Мы не должны просто стремиться делать то, законность чего можно доказать. Мы должны делать то, что правильно". Представитель Белого дома Скотт Маклеллан сказал 14 марта, что федеральные органы использовали видеозаписи информационных выпусков в течение ряда лет. "Коль скоро они предоставляют реальную информацию, в них нет ничего страшного". Уокер считает, что даже согласно этим стандартам определенные сфабрикованные новости недопустимы. "Конгресс должен урегулировать этот вопрос - Конгресс или суды", - сказал Уокер. "Конгрессу может понадобиться разработать дополнительные рекомендации относительно его политики в этой сфере".

Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Фрэнк Лотенберг (Frank Lautenberg) заявил 15 марта через своего представителя, что попытается добавить к закону о бюджетных ассигнованиях формулировку о том, что деньги налогоплательщиков не могут использоваться для подобного информационного производства. Он и его товарищ по партии Эдвард Кеннеди от штата Массачусетс направили 14 февраля обращение к президенту США Джорджу Бушу, в котором содержится просьба отозвать докладные записки министерства юстиции и OMB. Сенаторы напоминают в своем обращении, что после раскрытия в этом году факта финансирования министерством образования выступлений консервативного комментатора Армстронга Уильямса в защиту закона о реформе школьного образования (No Child Left Behind) Буш отдал ответственным органам распоряжение прекратить практику тайного public relations. "Недопустимо обманывать общество, создавая фальшивые новости - независимо от того, происходит ли этот обман в форме платы конкретному журналисту или через создание искусственной новости", - говорится в обращении сенаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо