Секта Грабового может создать политический раскол в Пятигорске

Ставрополь, 16 марта 2005, 01:03 — REGNUM  Газета "Пятигорская правда" сообщила, что некто Алексей Филь зарегистрировал в администрации Пятигорска (Ставропольский край) центр на общественных началах "Сфера Пятигорья" и начинает активно распространять учение Григория Грабового в городе. Корреспондент ИА REGNUM получил комментарии в отношении секты и учений Григория Грабового, которые получили распространение на территории Ставропольского края.

Председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Виктор Лозовой сообщил, что вся деятельность политических партий, общественных движений и других общественных фондов и организаций регламентируется федеральным законом "О политических партиях и общественных движениях". Основная задача секты Грабового - "запрещение смерти". "То есть они отрицают сам факт смерти. Я как биолог по образованию говорю, что жизнь можно продлить, соблюдая правильный образ жизни, сбалансированное питание, спорт. Но перечеркнуть законы биологии, физиологии и практической медицины нельзя. Как можно запретить смерть? Это противоречит закону физиологии, который говорит, что нет ничего вечного" - отметил Виктор Лозовой.

ИА REGNUM: В таком случае, почему, несмотря на видимую бредовость идей, организация существует и находит своих сторонников?

"Организация, в которой зарегистрирована секта или центр на общественных началах, пытается привлечь внимание определенной части населения. Это люди, у которых случилось горе, которые получили психические травмы, обиду. Люди в крайне угнетенном состоянии могут пойти за этой сектой и будут отвлечены от основной жизни, думая о своем бессмертии. Вместе с тем, чтобы попасть в секту, наверное, нужно покупать литературу, вносить деньги, возможно имущество.

ИА REGNUM: А может быть это отвлечение по политическим соображениям?

Может быть. Секта может вносить какие-то политические разногласия в городе, либо вносить какой-то политический раскол. Но то, что идеи бредовые - это однозначно. Я считаю, что это вопрос одурманивания и за этим стоит подоплека материальной стороны, как это делают другие секты. Мы имеем опыт свидетелей Иеговы и другие примеры. С тоталитарными сектами мы боремся: запрещаем регистрацию, изымаем литературу, не допускаем проведения ими съездов и не предоставляем помещение для этих целей. С ними работают представители различных религиозных конфессий. Посмотрите уставы и программы любой общественной организации - там все принципы построены на библейских законах, которые сложились веками.

Не надо верить в те теории, которые обещают очень много, это отвлекает от реалий жизни. Но в этой ситуации наши государственные органы, образовательные и медицинские учреждения должны говорить, что каждый человек имеет генетический код, в котором предопределен его возраст. Все многоклеточные организмы смертны. Один человек может прожить 90 лет, другой 120. Это практически сложно изменить. Как говорится, если человек рожден с карими глазами, то с этим цветом глаз он и умрет. Для того, чтобы люди не верили в нереальные обещания, должна быть стабильная психическая и материальная обстановка в городе. Как правило, где есть слабина, там и появляются такие секты".

В правоохранительных органах Ставропольского края корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что наблюдают за деятельностью центра "Сфера Пятигорья", равно как и за деятельностью других общественных и религиозных организаций. Милицией и прокуратурой такая деятельность проверяется.

Басманная и Таганская прокуратуры Москвы в данный момент проводят проверку сектанской литературы Григория Грабового. Эта информация окончательно подтвердилась в момент интервью известного сектоведа Александра Дворкина ИА REGNUM. К Дворкину в кабинет вошли следователи прокуратуры и предложили провести экспертизу книг Грабового. Напомним также, что ажиотаж вокруг одной из них вызвал реакцию в Смоленской области. Главный специалист департамента Смоленской области по здравоохранению, главный психиатр области Владимир Дятлов дал определение учению Григория Грабового: "Речь, судя по всему, идет о появлении еще одной тоталитарной секты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail