В Латвии лишили эфира русское радио

Рига, 16 марта 2005, 00:58 — REGNUM  Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) Латвии на период с 15 по 18 марта приостановил вещание рижской коммерческой радиостанции PIK 100FM, принадлежащей ООО Pikal un partneri, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Совет свое решение объясняет многочисленными нарушениями со стороны радио, допущенными в ходе предвыборной кампании по выборам местных самоуправлений. Между тем, один из ведущих эфира и владелец Pikal un partneri предприниматель Юрий Журавлев 15 марта на пресс-конференции обвинил в нарушении закона сам НСРТ, а его коллега по объединению Dzimtene, известный хирург Виктор Калберз назвал происходящее политическими репрессиями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 марта объединенный список политически патриотического объединения Dzimtene (Родина) и Соцпартии Латвии добился ощутимого результата на выборах Рижской думы, получив третью по величине фракцию в столичном муниципалитете или 8 депутатских мандатов из 60-ти. Правда, через два дня начались неприятности у PIK 100FM, которым владеет один из лидеров Dzimtene Ю. Журавлев. "14 марта неожиданно для нас прибыли работники НСРТ и попросили подписать акт о том, что с 15 по 18 марта радиостанция должна временно прекратить вещание, - рассказал предприниматель. - Мотив: три нарушения подряд - два в феврале и один в начале марта - якобы связанных со скрытой рекламой в ходе муниципальных выборов в Рижскую думу". Ю. Журавлев утверждает, что ответы руководства радиостанции во внимание не принимались, тогда, как времени на исправление ошибок практически не отводилось. "При этом самая главная претензия была в том, что Журавлев участвует в выборах. Но Юрий Журавлев в выборах не участвовал, что ясно и четко им было пояснено. Я являюсь ведущим программы, но отнюдь не кандидатом в депутаты городской думы", - заметил владелец радио. По его словам, также утверждалось, что в эфире звучит не дискуссия, а выражение своего мнения, мол, это скрытая реклама, а также будто бы не указывалось, как положено, кем оплачена политическая реклама - политически патриотическим объединением Dzimtene и Соцпартией.

"Но после каждой рекламной паузы у нас была отбивка, пояснение и т.д., - заверил Ю. Журавлев. - Если ди-джей когда-то ошибся и не назвал, то такое устраняется в течение 5 минут и не является злостным нарушением. Поэтому претензии, которые были предъявлены в таком срочном темпе, заставляют усомниться в правоте НСРТ. И самое главное: мы работаем почти шесть лет, но до сих пор никогда не было подобных трений с радиокомитетом. И нам абсолютно ясно, что это придирка по политическим мотивам в связи с выборами в Рижскую думу: многим политическим деятелям не понравилось то, что радиостанция имеет прямой контакт с избирателями. Мы считаем это грубейшим нарушением и оставляем за собой право обратиться в административный суд, чтобы предоставить факты, видеозаписи, свидетелей и опротестовать это решение". Еще один довод Ю. Журавлева: "Ряд кандидатов от других партий имели непосредственное отношение к НСРТ, в частности его председатель Имант Ракин, на время выборов оставивший свой пост и баллотировавшийся в Рижскую думу от партии Новое время. Были и другие кандидаты, ранее работавшие в НСРТ". Как еще раз подчеркнул предприниматель, то, с каким темпом присылались акты, и не давалось возможности ответить, является "неоспоримым нарушением со стороны НСРТ", к которому фирма теперь собирается предъявить еще и претензии по возмещению материального ущерба, связанного с вынужденным невыполнением обязательств перед рекламодателями. Ю. Журавлев не исключает, что претензии НСРТ могут иметь далеко идущие цели в плане дальнейшего давления на радиостанцию вплоть до ее полного закрытия: "В конце года это может вылиться в то, что мы не получим продления лицензии для вещания на частоте 100FM. Как нарушившие один раз, второй раз и как нарушившие в третий раз - достаточно по одной и той же формулировке получить третье нарушение, как мы можем потерять лицензию на радиовещание".

Своего коллегу дополнил новоизбранный депутат Рижской думы от Dzimtene, один из лидеров объединения, известный хирург и герой социалистического труда Виктор Калнберз: "Мне совершенно ясно, что это одна из форм политических репрессий. Правящие партии, видимо, хотели закрыть радиостанцию еще во время предвыборной кампании, поскольку она имела определенный эффект. Но, похоже, разум им подсказал, что этого делать нельзя: закрой радиостанцию, скажем, 9-го или 10-го марта, то Dzimtene и Соцпартия, конечно, получили бы не восемь мест, а гораздо больше, может быть даже вдвое больше. Это мобилизовало бы избирателей гораздо сильнее, чем, скажем, наши голоса в эфире. Но, как мне кажется, рассчитывали на то, что Dzimtene и Соцпартия не преодолеют 5% барьер. И скорее план состоял в том, чтобы подождать, мол, пусть Dzimtene и Соцпартия споткнутся и не превзойдут 5% барьер и тогда закрыть уже канал вещания, чтобы эта объединенная структура не смогла бы стартовать на выборах в Сейм (они пройдут уже в будущем году, - прим. ИА REGNUM). Но я думаю, правящие очень ошиблись. Закрытие радиостанции всколыхнуло общественность и на следующих выборах мы получим дополнительные очки". Добавим, аудитория радиослушателей PIK 100FM в Риге, а также в радиусе 80 километров от нее составляет 180 000 человек. В свою очередь в латвийской столице около 400 000 избирателей, из которых нелатыши составляют более 150 000. На прошедших выборах объединенный список Dzimtene и Соцпартии получил в Риге 11,46% голосов избирателей и третью по численности фракцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал