В Москве прошла презентация проекта, направленного на развитие федерализма в России

Москва, 15 марта 2005, 22:11 — REGNUM  В Москве состоялась презентация проекта "Институциональный, правовой и экономический федерализм в Российской Федерации" в рамках сотрудничества Европейского Союза и России.

Данный проект призван оказать консультационную и практическую поддержку развитию федеративных отношений в Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровнях. Одной из важнейших задач обозначено строительство сильной системы самоуправления в РФ.

"Если снег в середине зимы становится неожиданностью для некоторых регионов России, то это проблема федерализма", - заметил менеджер проектов Представительства Европейской Комиссии в России Пьер Дыбман образно характеризуя значимость проекта.

Проект действует уже три месяца. До окончания 2006 года специалистам, работающим в его составе, предстоит проанализировать широкий круг законодательных баз федерального уровня и субъектов федерации. Работа будет вестись по четырем основным направлениям:

1.Содействие разграничению предметов ведения, полномочий, ресурсов и ответственности между уровнями публичной власти;

2. Оптимизация институциональной структуры органов государственной власти;

3. Создание интерактивной консультационной службы по актуальным вопросам развития местного самоуправления, федеративным отношениям и региональному развитию;

4. Информационное обеспечение деятельности проекта.

Специалисты составят отчеты о механизмах взаимодействия территориальных подразделений исполнительных органов государственной власти, правовой базы и практики деятельности органов местного самоуправления по организации предоставления услуг гражданам.

Как подчеркнул руководитель проекта Питер Корсби, усилия направлены не на формирование новой системы федеративного устройства, а на улучшение существующей. Несмотря на то, что над поставленными задачами работают как российские, так и западные эксперты, исследования будут проводиться исключительно на основе российской действительности.

В качестве пилотного выбран Приволжский федеральный округ, в качестве пилотных субъектов Федерации - Чувашская республика и Нижегородская область.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM руководитель проекта Питер Корсби объяснил, почему выбор пал именно на них: "Самым главным критерием для нас была готовность субъектов Федерации к сотрудничеству. Мы хотели, чтобы в них были созданы рабочие группы с местными экспертами. Представители Чувашской республики и Нижегородской области все сделали буквально за две недели".

Организаторы проекта считают, что обозначенных сроков для анализа федеративной системы хватит. Но это не значит, что через два года все станет идеальным, так как улучшение - процесс постоянный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail