122 населенных пункта могут пострадать от весеннего половодья в Кузбассе

Кемерово, 15 марта 2005, 22:08 — REGNUM  Во время вскрытия рек в верховье Томи и ее притоках (Кабырзы, Кондомы, Мрас-Су) на 13 участках могут образоваться ледяные заторы. Это в свою очередь приведет к резкому подъему уровня воды, затоплению ближайших территорий и населенных пунктов. О прогнозах на предстоящий паводок в Кузбассе ИА REGNUM сегодня 15 марта рассказала ведущий специалист отделения природного характера Центра мониторинга при Центре по обеспечению деятельности в области защиты населения и территории Кемеровской области Юлия Кузнецова. "По большому счету, наибольшее повышение уровня воды во время половодья ожидаем в пределах нормы. Но 100% уверенности нет", - сообщила она.

По ее словам, в основе прогнозов Центра мониторинга - данные областного Гидрометцентра. "При составлении учитываются все нюансы: исходя из количества снежных запасов, толщины ледяного слоя и снежного покрова, мы приблизительно определяем возможный масштаб половодья", - уточнила Кузнецова. При обильных дождях, мокром снеге или наоборот слишком солнечной погоде возрастает активность снеготаяния, вероятно раннее вскрытие рек. "Одним словом, все зависит о того, какая весна будет", - пояснила она. Потепление в ближайшие дни (синоптики прогнозируют дневное повышение температуры воздуха до + 3 - + 5 градусов Цельсия) может привести не только к ускорению снеготаяния, но и к сходу снежных лавин.

Специалисты Центра мониторинга собирают информацию из городов и районов области, из соседних регионов. "В 2004 году прогнозировали затопление 24 городов и поселков. Пострадали 17 населенных пунктов", - сообщила Кузнецова. В прошлом году юг Кузбасса буквально ушел под воду. Таштагол, Осинники и Калтан стали жертвами наводнения, невиданного уже очень много лет. По словам специалистов Центра, весной 2004 года стихийного бедствия такого масштаба никто не ожидал. "Природа сыграла жестокую шутку: сначала погода была холодной и пасмурной, потом пошли обильные осадки (в марте - апреле 2004 года в Кузбассе выпала двойная климатическая норма). Лед не успел сойти: в одном месте реки вскрылись, в другом нет", - рассказала Кузнецова.

В 2004 году ущерб от весеннего паводка составил более 300 млн. рублей. "Это было настоящее наводнение, но такое не каждый год случается. Так в 2003 году разрушения были оценены в сумме 21 тысячи рублей - колоссальная разница", - отметила Кузнецова.

По ее словам, нынче может повториться наводнение 2004 года. По прогнозу специалистов Центра мониторинга, общая площадь затопления составит 58 квадратных километров. Максимально от весеннего половодья этого года могут пострадать 122 населенных пункта с общей численностью населения свыше 20 тысяч человек. На потенциально опасных участках расположена часть дорог, автомобильных трасс и мостов.

Год от года список паводкоопасных городов в Кузбассе почти не изменяется. От разлива реки Кондомы может пострадать ряд населенных пунктов, расположенных по ее берегам, в первую очередь, город Таштагол и поселки Таштагольского района; от высокого уровня воды в реке Мрас-Су - крупный поселок Усть-Кабырза; Мариинск на реке Кия. В зоне подтопления Томи окажутся Калтан, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники. Кемерово может подтопить в центральной части, если город не будет как следует подготовлен. Среди районов наиболее вероятно затопление Новокузнецкого, Кемеровского, Междуреченского и Крапивинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.