Облизбирком не хочет видеть иностранных наблюдателей на выборах во Владимирское Закcобрание

Владимир, 15 марта 2005, 21:58 — REGNUM  На выборы во Владимирской области намереваются приехать 14 наблюдателей, активистов студенческих организаций Швеции, а также представители Киргизии, Узбекистана и Финляндии. Но организаторам выборов, похоже, независимые наблюдатели не нужны.

В связи со скандальной волокитой, потенциальные наблюдатели обратились в ЦИК РФ с просьбой принять решение по существу. Еще 18 февраля будущие наблюдатели при поддержке Международного общественного объединения "Международный Социально-Экологический Союз" (МСоЭС), обратились во владимирский облизбирком с просьбой об аккредитации, но ответа до сих пор не получили. Заместитель председателя Валерий Белебезьев в телефонном разговоре сообщил, что комиссия не против приезда наблюдателей, но он отказался предоставить какой-либо письменный ответ. По закону, без приглашения от облизбиркома ЦИК РФ не может аккредитовать наблюдателей, и если они приедут во Владимир, официального статуса у них не будет. Но туристами они быть не хотят, поэтому и ищут поддержки в Москве.

Любопытно, что 15 марта 2004 года (после выборов Президента РФ) на встрече с иностранными наблюдателями, представляющими МСоЭС, председатель избирательной комиссии Владимирской области Владимир Емельянов публично пообещал пригласить иностранных наблюдателей на выборы депутатов областного Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.