Армения избрана членом Комиссии по правам человека ООН

Ереван, 15 марта 2005, 20:35 — REGNUM  Армения вновь избрана членом Комиссии по правам человека (КПЧ) ООН. Как известно, в Женеве проходит заседание 61-ой сессии КПЧ, в работе которой принимает участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Армения впервые была избрана членом Комиссии в 2001 году.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в ходе сессии с речью выступил также министр Осканян. В своем слове он коснулся проблемы Нагорного Карабаха, в частности, права армян на самоопределение. Согласно источнику, в своей речи глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что "упущением судьбы можно считать тот факт, что общественность учится оказывать содействие жертвам насилия в семье, однако, в то же время, не дошла до того, чтобы оказывать такое же содействие жертвам международного насилия и насилия отдельных правительств".

"В лучшем случае, мир молча наблюдает, пока жертвы пытаются защитить сами себя, и если вдруг, несмотря ни на что, им это удается, мир сразу же отступает, вспомнив о суверенитете и целостности государства. Как осуществивший насилие в семье теряет моральное право на опекунство, так и правительство, которое осуществляет или стимулирует насилие против своих граждан, теряет соответствующие права. В этих обстоятельствах право и понятие самоопределения существенно и законно", - подчеркнул глава МИД Армении.

Обобщая свои мысли, министр отметил, что "для нас защита прав человека не абстрактный принцип. Это разница в возможности существовать и быть уничтоженным. Мы уверены, что так оно обстоит для многих в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.