МВД Латвии готово нейтрализовать "провокации" в ходе шествия Waffen SS

Рига, 15 марта 2005, 20:30 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM сегодня, 15 марта, поступило официальное заявление министра внутренних дел Латвии Эрика Екабсонса (Первая партия) в связи с празднованием 16 марта Дня памяти латышского добровольческого Легиона Waffen SS.

"Завтра, 16 марта, в Риге и Лиепае пройдут традиционные мероприятия, посвященные дню памяти латышского Легиона. В демократическом государстве у правительства нет причин запрещать людям устраивать такого характера памятные дни, тем более, что Вторая мировая война для латышского народа была временем особо тяжелых испытаний. До сих пор мероприятия, устраиваемые как ветеранами войны, так и общественными организациями молодежи протекали мирно и никогда не вызывали инцидентов. Самоуправления Риги и Лиепаи тщательно оценили мероприятия, связанные с памятной датой и санкционировали их проведение, учитывая в первую очередь права, данные гражданам Законом о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь пикет, одновременно планируемый в Риге у памятника Свободы общественной организацией "Родина - русский национальный союз", в Рижской думе такого разрешения не получил и поэтому считается несанкционированным. Однако этот союз сообщил, что проведет широкое собрание своих сторонников, чтобы "выразить отношение к шествию, посвященному памяти легионеров". Похожая ситуация возникла и в Лиепае. В связи с чем информирую, что структуры государственной безопасности готовы решительно и незамедлительно реагировать на любые провокации, которые могут возникнуть во время данного мероприятия. Всем зачинщикам беспорядков и экстремистам, вне зависимости от того, с какой стороны они выступят, а также тем, кто этот день памяти хотят использовать для разжигания национальной ненависти или демонстрации политических амбиций с введением общества в конфронтацию, следует считаться с решительными и оперативными действиями структур безопасности, а также всей строгостью закона за организацию общественных беспорядков. Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс".

Добавим, как в свою очередь сегодня журналистам заявил лидер еще одной "Родины" - политически патриотического объединения Dzimtene (Родина) предприниматель Юрий Журавлев, его организация 16 марта собирается организовать у памятника Свободы, куда отправятся шествием сторонники легионеров СС, встречу своих депутатов Рижской думы с избирателями и возложение цветов освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Правда, при этом он подчеркнул, что решение еще не окончательное, мол, это одно из предложений, которое сегодня будет обсуждаться в организации. Напомним, объединенный список Dzimtene и Соцпартии Латвии получил третье место в Рижской думе в ходе муниципальных выборов 12 марта, или 8 мандатов из 60-ти мэрии. Цветы же Dzimtene хочет возложить советским солдатам, спасшим памятник Свободы от взрыва - в свое время его заминировали отступающие фашисты. "Этот памятник принадлежит освободителям, а не эсесовцам, которые его хотели взорвать", - подчеркнул Ю. Журавлев. В свою очередь, как добавил новоизбранный депутат Рижской думы от Dzimtene, знаменитый хирург Виктор Калнберзс: "Памятник Свободы - это символ свободы и он не должен быть собственностью только легионеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?