Губернатор Кубани призвал силовиков взять под контроль каждую улицу

Краснодар, 15 марта 2005, 20:13 — REGNUM  "Нам необходимо проработать и принять закон о широком привлечении общественности к охране общественного порядка. Нужно каждый город, каждую станицу, каждую улицу взять под свой контроль", - заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на еженедельном совещании с руководителями силовых структур и правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, глава края отметил, что необходимость принятия такого решения продиктована самой жизнью. Неспокойная обстановка на Северном Кавказе, рост преступности в общественных местах заставляют искать новые методы в работе.

Вице-губернатор по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак ознакомил собравшихся с концепцией привлечения граждан к охране общественного порядка в Краснодарском крае. В ней сформулированы основные направления и приоритеты деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в данной сфере. По словам вице-губернатора, в прошлом году в крае произошел рост уличной преступности. Как показывает практика, только сил УВД недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. Поэтому надо, прежде всего, использовать опыт взаимодействия милиции и Кубанского казачьего войска, который уже показал себя и дает хороший результат.

Участники совещания в целом одобрили представленную концепцию, но отметили, что она требует некоторых доработок. В частности, прокурор края Сергей Еремин говорил о необходимости предусмотреть социальные гарантии для общественников, которые будут участвовать в охране порядка. Говорилось и о том, что надо шире привлекать к данной работе не только казаков, но и студентов, членов общества охотников и рыболовов, частные охранные предприятия. Сегодня у людей меняется психология. Они становятся намного активней, информируют правоохранительные органы о том, где находятся преступники. Об этом говорил начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю <Владимир Молчанов/b>. То есть произошел определенный перелом в сознании населения. Подводя итог сказанному, Александр Ткачев отметил: "Для нас сейчас принципиально важно выстроить систему, которая бы заработала. Люди должны участвовать в охране порядка на профессиональной основе. И их работа должна быть простимулирована. Но главным в связке "милиция-дружинник", конечно, останется милиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.